Новости 18 июля 2019

«Отсутствие страховой медицины и кризис кадров в отрасли это национальная катастрофа», — Елена Донченко

Закрытие больничных учреждений, низкий уровень кадрового обеспечения в медицинских учреждениях и отсутствие страховой медицины — национальная катастрофа. Медицинская отрасль нуждается в коренной реформе — правительство не слышит села. Такое мнение высказала кандидат в народные депутаты Украины по 130 округу от партии «Наш край» Елена Донченко во время встречи с медицинскими работниками Новоодесской центральной районной больницы.

«Фракция «Наш край» в Николаевском областном совете одним из приоритетов определила для себя поддержку и развитие медицины. Наши депутаты голосовали и поддерживали вопросы по оказанию финансовой поддержки медучреждениям для закупки лекарств, улучшение технического оснащения. Мой коллега Андрей Закусилов отдельно занимался программой «Медицинские кадры Николаевщины». Отдельная работа проводилась по внедрению альтернативных видов отопления в больницах. Но, каким сильным не было желание местных депутатов сделать медицину доступной, без качественного реформирования на уровне государства, ситуацию в корне изменить будет очень трудно», — отметила кандидат.

Елена Донченко считает, что внедрение страховой медицины на уровне государства, может решить большое количество вопросов, которые сегодня являются острыми в медицинской сфере.

«Страховую медицину нужно было внедрять уже давно, еще на старте реформирования медицинской отрасли. Должна быть работающая модель бюджетно-страховой медицины, когда государство обеспечивает базовый пакет услуг, а остальные уже доплачивают люди через больничные кассы или свои страховые компании. Для пенсионеров и социально незащищенной категории населения медицинские услуги должны предоставляться за счет бюджету. Предприятия должны обеспечивать официальное трудоустройство и платить за своих работников большую часть медицинской страховки. За это государство может сократить часть налоговой нагрузки на то или иное предприятие, которое взяло на себя обязательства по обеспечению судьбы оплаты медицинского страхования работников. Пока «деньги не идут за пациентом» — правительственная реформа не работает, реформа осталась просто лозунгом, а людям приходится искать деньги самим на лечение», — отмечает кандидат.

Что касается кадрового вопроса в медицинской отрасли, особенно в селах, то Елена Донченко отмечает — для решения данного вопроса должны работать не только местные программы, а и государственная программа по обеспечению медицинскими кадрами.

«На сегодняшний день недостаток медицинских кадров в Украине около 50 000 врачей и вдвое больше медсестер. За 2018 в области здравоохранения освободились более 37 тыс. работников, преимущественно молодых специалистов. Отсутствие кадров особенно чувствуется в селах. Причина известна: низкий уровень оплаты труда, отсутствие развитой социальной инфраструктуры и соответствующих жилищно-бытовых условий. Врачи первичного звена (данные за апрель 2019) получают от 1900 гривен до единичных случаев 22 тыс. гривен в месяц. Средний уровень зарплаты 6800 грн. Все это приводит к тому, что ежегодно в сельской местности количество врачей уменьшается примерно на одну тысячу. Для решения этого вопроса нужно на государственном уровне наконец урегулировать правовую и материальную поддержку младших специалистов с медицинским образованием. Существует необходимость принятия закона о младших медицинских работниках с медицинским образованием, поскольку эта категория еще не имеет своего четкого профессионального, социального и юридического статуса и решить вопрос материального и социально-бытового обеспечения именно для тех, кто будет работать в сельской местности. На уровне области мы уже начали по инициативе «Нашего края» поддержку кадров для села. Нужно чтобы все работало системно и в комплексе. Повторюсь, государство без местных советов и местные советы без государственной поддержки не смогут быстро решить такую ​​комплексную задачу», — подчеркнула Донченко.

Кандидат в народные депутаты Украины как юрист отметила, что медицинская реформа стартовала без утверждения нормативно-правовой базы, урегулирования вопросов по оплате труда и трудовых отношений, иногда даже с нарушениями Конституции Украины. По мнению Елены Донченко, если будет урегулировано украинское законодательство, то многие вопросы будут решаться намного быстрее. В настоящее время, по ее мнению, медицинские работники, а вместе с ними и пациенты, являются незащищенными государством.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Самое читаемое

To Top