Новости 04 октября 2019

В Баштанке после проигрыша Вадатурского на парламентских выборах остановилось строительство бассейна [ВИДЕО]

Строительство нового водного спортивного комплекса в Баштанке, которое началось почти 2 года назад, остановилось после проведения парламентских выборов в июле, в которых тогда действующий нардеп Андрей Вадатурский проиграл кандидату от «Слуги народа» Игорю Негулевскому. Об этом говорится в сюжете телеканала НИС-ТВ.

Работы по строительству спортивного комплекса, стоимость которого составляет 80 миллионов гривен, должны были быть завершены до конца 2019 года. Однако, на сегодняшний день там вместо трех бассейнов, отеля, трибун и солнечной электростанции полный упадок.

Тендер на строительство Баштанский горсовет объявил тендер на строительство 9 ноября 2017 года. 27 ноября был определен победитель — строительством будет заниматься киевская фирма «Ювента груп Украина». Договор с подрядчиком был подписан 11 декабря. А уже 28 декабря Баштанский горсовет провел полную оплату за выполненные работы — больше 6 миллионов гривен.

Фактически работы были начаты до проведения аукциона, о чем рассказала местная жительница Ирина Руденко.

«Работы были начаты задолго до того, как был объявлен аукцион на проведение этих работ. Подрядчика уже определили до объявления тендера, работы ему были отданы под гарантии или народного депутата, или городского головы. И работы были начаты. Начало работы, кстати, ООО «София гранит», готовили котлован, засыпали его щебенкой», — рассказала Руденко.

Глава Баштанской ОТГ Иван Рубский признал, что работы начались раньше, что противоречит закону. Это, по его словам, было связано с необходимостью освоить деньги до начала  нового 2018 бюджетного года.

В 2018 году работы велись в плановом режиме, никаких претензий к качеству работ у заказчика, Баштанского городского совета, не было. На объект приезжали депутаты разных уровней и благодарили подрядчику за быстрое и качественное выполнение работ. Тем временем стоимость увеличилась с 6 до 80 миллионов гривен. 2 дополнительных тендера на 56 миллионов и еще на 20 киевская фирма выиграла в мае 2018 года и ровно через год, в мае 2019 года.

Финансирование строительных работ осуществлялось из нескольких источников. Народный депутат 8 созыва Андрей Вадатурский, который опекался этим вопросом, добился выделения на этот проект денег из государственного бюджета в рамках программы социально-экономического развития. Также выделялись деньги из областного бюджета и бюджета Баштанской ОТГ.

«Деньги есть. Подрядчику «Ювента группа» перечислено 22 млн грн. Последняя оплата от Баштанского горсовета за работы состоялась 10 июля 2019 года — 1,2 миллиона.  А вот после парламентских выборов 21 июля 2019, на которых главный лоббист проекта Андрей Вадатурский проиграл Игорю Негулевскому, вокруг строительства спортивного комплекса начала развиваться совсем другая история» — говорится в сюжете.

Тем временем начали растаскивать стройматериалы, появились трещины на покрытии в бассейне.

«Появились слухи от местных жителей, что работы прекращены, что строители разносят по Баштанке стройматериалы, что никто не следит за этим, даже территория была не ограждена. Любой мог прийти, дети бегали игрались возле этой стройки. Покрытие в бассейне стало непрезентабельно выглядеть, появились трещины…», — рассказала Ирина Руденко.

В свою очередь глава Баштанской ОТГ Иван Рубский заявил о полной безответственности подрядчика, что привело к окончательному приостановлению работ.

«Полная безответственность. И сегодня по строительству есть много вопросов. Некачественно разработанный проект, экспертиза сделана так… никто и не смотрел. Есть вопросы у нас по ценам. Поэтому, сейчас мы уже целый год боремся с этим подрядчиком и, к сожалению, ничего не можем с ним сделать. Мы уже сделали проверки, просили технадзор сделать акты. Они игнорируют, не хотят подписывать, не хотят работать. Мы не хотим дальше строить, пока эти вопросы не решаться», — сказал Иван Рубский.

О проблемах с подрядчиком открыто начинают говорить и на комиссиях Баштанского горсовета.

В то же время Баштанской местной прокуратурой начато уголовное производство по факту возможного присвоения бюджетных средств во время строительства бассейна. На сегодняшний день досудебное расследование продолжается.

И если заказчик работ сегодня во все бедах винит подрядчика, что общество и баштанские депутаты винят городскую власть.

«Мне кажется, что городская власть подыгрывала подрядчикам. Потому что когда был объявлен второй тендер, во-первых, 6 миллионов было уплачено подрядчику, когда работы были еще не завершены. На второй тендер этот подрядчик пришел уже с отзывами от Баштанского городского совета, где работники горсовета говорят о том, как они довольны подрядчиком, вовремя и качественно выполнили они работы, хотя они были еще не завершены. Городской совет как заказчик никак не контролировал этапы выполнения работ, они впервые об этом заговорили после того, как было открыто уголовное дело по этому вопросу. И когда закончились полномочия депутата Вадатурского, они взялись за голову, что у них остался недостроенный бассейн и с ним надо что-то делать. А делать некому», — сказала Руденко.

Депутат Баштанского городского совета Виталий Грицюк отметил, что на строительной площадке не соблюдена техника безопасности и нет ответственных.

«Нет ответственных за строительство. Мы как депутаты не знаем, как проконтролировать и с кого спросить, кто отвечает за это строительство. Мы видим, в каком состоянии находится строительство: ничего не ограждено, техника безопасности не соблюдается, наши дети каждый день могут получить травмы, и ответственных тут нет», — сказал депутат Баштанского горсовета Виталий Грицюк.

Подавать в суд на подрядчика в городском совете не спешат — пытаются договориться.  А тем временем, деньги, выделенные на бассейн из государственного бюджета, могут вернуться со счетов Баштанского горсовета назад — просто сгорят, как неиспользованные.

«Действительно есть деньги, которые были выделены через Государственный фонд регионального развития, и есть деньги социально-экономического развития. Я не разбираюсь в сути конфликта, но я убежден, что они должны разобраться, это не должно стать препятствием в реализации проекта. Заложником этих обстоятельств является община, которая ждет бассейн», — сказал заместитель главы Николаевской ОГА Александр Кушнир.

Водный комплекс будет достроен до 31 декабря 2019 года только в случае смены подрядчика, уверен новоизбранный по 130 округу народный депутат Игорь Негулевский.

«Туда потрачено уже десятки миллионов. Позиция поменять в первую очередь подрядчика, чтобы это было более прозрачно. Ну и заканчивать надо. Если мы в этом году его не закончим — все деньги, которые были вкинуты туда, пойдут просто насмарку, — сказал Негулевский.

Объектив расследование 2.10.19

Запилений державний прапор валяється посеред будівельного сміття… Саме так зараз виглядає місце, де мав би красуватися новий водно-спортивний комплекс за 83 мільйони гривень, який почали зводити у Баштанці ще у грудні 2017 року. Хто винний у тому, що на об'єкті наразі зупинені усі роботи, а місцеві "ділки" потрохи розтягують будівельні матеріали по домівках — у спецрепортажі нашого телеканалу.

Posted by ТРК "Нис-ТВ" on 2019 m. spalio 2 d., trečiadienis

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Самое читаемое

To Top