Новости 09 октября 2019

«Юрлица, которые официально обрабатывают сельхозземли, должны иметь право на первоочередное ее приобретение», — Кормышкин о снятии моратория

В Украине должен быть открыт рынок земли, но только при определенных условиях. Так, юридические лица, арендующие земли, имеют право на первоочередное приобретение данных земель. Такое мнение высказал гендиректор группы компаний «ПАЕК», депутат Николаевского областного совета, председатель постоянной комиссии по аграрным вопросам Юрий Кормышкин на областной встречи аграриев и представителей ВАС (Всеукраинского аграрного совете), которая состоялась 8 октября в Николаеве.

Кормышкин считает, что первоочередным правом на покупку земли должны обладать не только физические, но и юридические лица, которые обрабатывают данные земли, поскольку именно предприятия обеспечивают трудовые места на селе и являются главными налогоплательщиками.

«Мы сегодня все заключили договоры аренды, где написано, что первоочередное право купить землю у предприятия, а не мы, как физическое лицо. Во всех четырех законопроектах (зарегистрированных в ВРУ — ред.) Нет ни одного слова о том, что имеет право купить юридическое лицо. Если нет этого в законе, то первоочередное право, прописанное в договорах аренды, не действительное … Вот например, я обрабатываю 5 тыс. га земли. Я имею право купить только 200-500 га, хозяйство — 0 га, а всех людей нам надо уволить … Мы должны четко написать (в обращении к президенту и ВРУ — ред.), что дайте первоочередное право этому лицу, которое арендует эти земельные паи », — отметил Кормышкин.

Он также обратил внимание на то, что Верховная Рада Украины работает над законом об открытии рынка земли, но соответствующих изменений в Налоговый и Земельный кодексы не планируется.

«Мы все организовываем ОТГ, боремся за децентрализацию. А кто будет наполнять налоги по выплате арендной платы? Никто! У нас есть только 1% уплаты земельного налога. Сегодня с пая мы платим 3 тыс. грн налога, который идет в ОТГ или в район, а земельный налог — это 500-600 грн с земельного пая. И скажите, как сегодня сельский совет, ОТГ или район будут выживать?! А что делать с Земельным кодексом, где написано, что не имеют права продавать земли государственные предприятия? Изменений в Налоговый кодекс Верховная Рада не планирует, в Земельный кодекс изменений не планирует, а хочет принять закон о рынке земли», — отметил Кормышкин.

Аграрий отметил, что открытие рынка земли должно быть при следующих условиях:

— купить землю могут только граждане Украины;
— приобретенную землю нельзя продавать иностранному лицу в течение 10-15 лет;
— первоочередным правом на приобретение земли должно обладать юридическое лицо, которое официально является арендатором данных земель;
— владельцами компании, предприятия или хозяйства, которые хотят приобрести землю, должны быть только граждане Украины.

«Если эти факторы будут, пусть это будет продажа земли. И каждый из нас на сегодняшний день, если будут кредитные проценты под 3-5%, сможет взять эти кредиты (и приобрести землю)», — отметил гендиректор ГК «ПАЕК».

Кормышкин добавил, что депутаты Николаевского областного совета должны провести внеочередную сессию, где будут обсуждены конкретные предложения к земельному закону.

 «И ставку делать не на холдинги, не в личные крестьянские, фермерские хозяйства, а на тех аграриев, которые сегодня являются базовыми плательщиками и базовыми руководителями, которые дают работу и в селе что-то делают … Потому что мы все говорим о личных сельских, переживаем за единоличника, у него 5-10 га. Я хочу сказать, что в Николаевской области почти 60% — это, так называемые, сельские фермерские хозяйства, это не единоличники, которые фактически работают, а это те скрытые арендаторы, которые арендуют по 2-3 тыс. га земли, не оформляют договоры аренды, а числятся единоличниками. А если дадут право на внеочередное приобретение этой земли юридическим лицам, не физическим — ситуация изменится», — сказал депутат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Самое читаемое

To Top