Новости 14 января 2020

На Николаевщине после укуса собаки от бешенства умер мужчина

Пациент, госпитализированный 11 января с диагнозом бешенства (манифестная форма тяжелой формы течения), умер вечером 12 января. Об этом сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Николаевской ОГА.

В соответствии с приказом управления здравоохранения облгосадминистрации комиссией в составе профильных специалистов и экспертов 11 января проверено предоставления профильной медицинской помощи в районе во время обращения. Также проверено качество оказания антирабической помощи населению района. Готовится видео-совещание с руководителями учреждений здравоохранения области по данному вопросу, которое планируется провести в первой половине недели. Ситуация находится на постоянном контроле облгосадминистрации и управления здравоохранения ОГА.

Как ранее сообщалось, у жителя Николаевщины спустя почти 5 месяцев после укуса бездомной собаки обнаружили бешенство. 31-летнего мужчину укусила бездомная собака в августе 2019 года. Он обратился за помощью, однако от профилактических прививок отказался.

Медики уточняют, что в процессе распространения вируса центральной нервной системой развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга. В случае задержки с предоставлением квалифицированной медицинской помощи смерть неизбежна.

Начальные симптомы бешенства — повышение температуры и боль, ощущение покалывания, пощипывания или жжения в месте повреждения. При этом медики акцентируют, что обязательно нужно делать прививки от бешенства людям, которых покусали бешеные или животные, у которых подозревают его, даже при малейших повреждениях кожи; покусанные любыми дикими животными даже без подозрения на бешенство; поцарапанные животными, у которых подозревают бешенство, или при забрызгивании царапин слюной таких животных; которые подверглись любому микроповреждению кожи при работе с больными бешенством животными.

Курс профилактической иммунизации назначают людям, профессионально связанным с риском заражения бешенством.

«Источником и резервуаром возбудителя бешенства являются дикие и домашние хищные животные, принадлежащие к классу млекопитающих. Особую опасность представляют бездомные животные, в частности собаки, для которых укус является инстинктивной реакцией для защиты территории, членов стаи или получения пищи. У человека инкубационный период бешенства, как правило, длится 1-3 месяца, но может варьироваться от одной недели до год», — уточнили в центре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Самое читаемое

To Top