Новости 28 апреля 2020

Кормышкин обвинил Региональный офис водных ресурсов в махинациях с подачей воды на орошение на Снигиревщине

В Снигиревском районе от сельхозпроизводителей начали поступать жалобы на Региональный офис водных ресурсов в контексте дополнительной платы за подачу воды на орошение с Ингулецкой оросительной системы. Об этом сообщил председатель  постоянной комиссия областного совета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села Юрий Кормышкин в понедельник, 27 апреля.

Кормышкин поинтересовался у заместителя начальника по вопросам водных ресурсов Анатолия Геращенко, какой объем воды запланировано подать на орошение в этом году. А также, находится ли  Региональный офис водных ресурсов в подчинении государства.

«По реке Ингулец планируется подать 190 млн. куб. м. По Южному Бугу — 400 млн. куб (В общем 590 куб.м. — ред.) Региональный офис водных ресурсов в Николаевской области — это бюджетная неприбыльная организация», — ответил Геращенко.

На это Кормышкин заявил, что на руках договор, в котором указано, что сельхозпроизводители должны платить Региональному офису дополнительно 5 коп за 1 куб.м.

«У меня на руках есть договор, согласно которому, я считаю, делается махинация. Всегда договор состоял между двумя сторонами: исполнитель и сельхозпроизводитель. Сейчас во всех договорах Региональный офис предусматривает оплату стоимости услуг по договорной цене из расчета 5 коп за 1 куб.м. Вы сегодня раздали договора аграриям, подняли цену на 5 коп только за то, что такой орган как Региональный офис водных ресурсов в лице заместителя начальника Румика Дмитрия Васильевича, действующего на основании доверенности, подписывает договоры. Государственное предприятие получает от сельхозпроизводителей средства. Что вы делаете?» — возмутился председатель комиссии.

«Благодаря такому маленькому пункту ваш Региональный офис хочет заработать 29500000 грн на сельхозпроизводителях. Вы даете договора на подпись сельхозпроизводителям, и если они не подписывают, то им воду не подают на орошение. В Снигиревском районе уже есть жалобы на этот счет. На основании какого нормативного акта вы такое придумали, есть ли технико-экономическое обоснование?» — обратился к представителю офиса Кормышкин.

На это Анатолий Геращенко ответил, что есть калькуляция, которая разработана бухгалтерами отдела, а также  соответствующий приказ Госводагентства.

«Вы — государственное предприятие. К концу недели предоставьте нам такой приказ. Я знаю, что такого приказа нет, и эти 5 коп — нововведение в Николаевской области в этом году», — подчеркнул председатель аграрной комиссии.

Кормышкин предложил на следующее заседание комиссии, которое состоится в мае, пригласить руководителя Регионального офиса водных ресурсов Александра Хлань.

«Пусть он расскажет нам, какой у него план работы, какие внесены изменения в ваши программы в связи с принятием закона про рынкок земли. А также  просим предоставит официальные ответы на мой вопрос, на основании чего вы, как государственное предприятие, решили заставить сельхозпроизводителей заплатить вам 5 коп за 1 куб.м. для орошения из Ингулецкой оросительной системы. Вы — не балансодержатель, не имеете никакого права на эту оросительную систему, и вы от сельхозпроизводителей требуете платить дополнительные средства. Пожалуйста, предоставьте технико-экономическое обоснование и юридические основания для этого. А также решением комиссии обращаемся в прокуратуру, чтобы разобраться в законности данного решения», — резюмировал он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Самое читаемое

To Top