Новости 08 мая 2020

«Это большая авантюра по уничтожению государственной медицины», — директор института сердца о реформе медицины, начатой при Супрун

Врач-кардиохирург, директор института сердца Министерства здравоохранения Борис Тодуров жестко раскритиковал медицинскую реформу в Украине и заявил, что она изначально была направлена на уничтожение государственной медицины. Об этом он сказал в эфире передачи «Право на владу» на 1+1.

По словам Тодурова, рассказы власть имущих о необходимости закрывать нерентабельные больницы – это сказки для несведующих людей.

«Что произошло на самом деле? Был принят закон о так называемой автономизации медучреждений, который вывел из-под защиты Конституции все лечебные учреждения, которым гарантировалось зарплаты и коммунальные услуги. И на сегодня в этих клиниках, которые работали до последнего времени, это было их 80-90% всего бюджета. Как только они стали казенными предприятиями, государство им уже ничего не должно. Наши вот эти реформаторы говорят, что они теперь сами должны заработать и на зарплаты, и на коммунальные услуги», — сказал врач.

При этом он добавил, что Национальная служба здоровья Украины, с которой обязали теперь работать больницы, выставила такие условия и тарифы, что половина больниц просто не смогли заключить контракты.

«Те тарифы, по которым сегодня нам платят для примера, чтобы вы понимали, нам за операцию на открытом сердце НСЗУ готова платить 22 тысячи 600 гривен. Это в 10 раз меньше себестоимости операции! Скажите, как клиника может выживать на таких тарифах? Как больница может выживать на 10% финансирования? Раньше нам давали 30%, а в период коронавируса, когда нет плановых операций вообще, ввести с 1 апреля эту реформу это было самоубийство», — посетовал врач.

Также Тодуров поблагодарил министра здравоохранения Максима Степанова за то, что он первый министр, кто не побоялся сказать, что такая реформа – катастрофа и ее нужно остановить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Самое читаемое

To Top