Главное 15 июля 2020

Рада отложила вопрос о расширении районов в Украине

Верховная Рада отозвала с порядка дня пленарного заседания проект постановления об образовании новых районов в Украине. Речь идет о проекте №3650.

Об этом сообщает «Украинская правда».

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил новый перечень районов в регионах. Их количество сократится почти в четыре раза: с 490 до 129. В частности, на Николаевщине их должно стать четыре.

Проект постановления №3650 «Об образовании и ликвидации районов» внес в Раду Кабинет министров. Им предлагается заново поделить Украину на районы, сократив их количество с 490 до 129.

Правительство 12 июня решило создать в Украине 129 районов вместо 490 существующих. Премьер Денис Шмыгаль пояснил, что существующее районное деление было образовано еще в СССР, и оно не соответствует современным стандартам административно-территориального деления на субрегиональном уровне, «поэтому надо наводить порядок».

Глава правительства привел пример, что есть районы, где проживает 5000 человек, и есть районы, где проживает 180 000 человек. Это вызывает большие перекосы в субвенциях, дотациях. Ответственность в таких районах одинакова, а нагрузка разная.

Представительство Европейского союза в Украине 2 июля призвало Раду принять законопроект о создании новых районов.

Очередные местные выборы в октябре 2020 должны пройти на новой территориальной основе общин и районов. После местных выборов все общины выйдут из-под влияния района (районных органов власти). Район будет иметь свои полномочия и источники наполнения бюджета, и они никак не будут пересекаться с полномочиями и ресурсами общин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Самое читаемое

To Top