Новости 11 августа 2020

Автоматизированные весы, универсальные автомобилеразгрузчики: как работает «Баловнянская производственная база»

Рынок элеваторного оборудования в Украине постоянно развивается. Что предлагают украинские компании по качеству и по моделям, всегда интересно элеваторщикам. Своим опытом работы с отечественной компанией-производителем «Элеваторпромсервис» поделились на «Баловнянской производственной базе» («Константиновский элеватор») «Южной аграрно-экспортной компании» (ПАЕК). О том, почему отдали предпочтение «Элеваторпромсервису», как работает оборудование и довольны ли сотрудничеством, рассказал Elevatorist.com директор элеватора Евгений Литвинюк.

Как выбирали компанию-производителя

«Баловнянская производственная база» (БПБ) сотрудничает с компанией «Элеваторпромсервис» со времен строительства предприятия в 2016 году. Производственный комплекс мощностью 100 тыс. т хранения запустили в работу в 2017 году.

Оборудование производства «Элеваторпромсервис» используют на всех ключевых узлах элеватора: платформы для взвешивания и разгрузки автомобилей, весы для ж/д вагонов, пневмомеханические пробоотборники и транспортное оборудование.

При выборе партнера на «Баловнянской производственной базе» учитывали отзывы и порядочность, и, самое главное — географическую расположенность компании, рассказывают элеватористы. Специалисты «Элеваторпромсервиса» уже 4 года поддерживают хороший уровень сервиса на БПБ.

Если на элеваторе возникают проблемы с оборудованием, производители сразу же приходят на выручку. Как рассказали на предприятии, не раз «Баловнянская производственная база» обращалась за сервисом и в выходные дни, бывало такое, что в пятницу вечером возникла проблемная ситуация, а в субботу в 7 утра на месте уже была ремонтная бригада, которая оперативно устраняла неполадки. Склад с запчастями «Элеваторпромсервиса» тоже часто выручает зерновиков. Найти такие «расходные материалы», как, например, джойстик для пульта управления пробоотборником, в выходные и праздники можно только у производителя на складе.

Пробоотборники от «Элеваторпромсервис»

Объектом внимания на «Баловнянской производственной базе» стали автоматические пробоотборники. Так как на предприятии принимают зерно в две линии, потому пневмомеханических пробоотборников от «Элеваторпромсервис» работает тоже два.

Пневмомеханические щупы очень хорошо себя зарекомендовали на зерновых культурах. Визировка таким пробоотборником занимает 5-6 минут. Пневмомеханические пробоотборники активно используют летом, когда идет приемка именно зерновых культур.

Автомобильные весы

После визировки автоматическими пробоотборниками и определения результатов анализа груженые зерновозы направляют на весы от «Элеваторпромсервис» максимальной грузоподъемностью 80 тонн. На предприятии используют две весовые платформы.

Одна платформа работает на брутто, а вторая — на тару. На многих элеваторах с этим справляются одни весы, но так как БПБ по мощностям 100-тысячник, то с одной платформой элеватор терял бы много времени в процессе выгрузки.

На БПБ используют две весовые платформы

«Элеваторпромсервис» дает гарантию на весовое оборудование на 30 лет, но благодаря конструкции модели и технологии ее производства весы прослужат в несколько раз дольше, рассказал маркетинговый директор компании-производителя Александр Коваленко.

«Весы сделаны из 45-й балки, для крепления используем каленые узлы встройки. Эти весы работают 4 года и будут работать еще 100 лет», — обещает специалист «Элеваторпромсервиса».

Процесс взвешивания автомобилей полностью автоматизирован. Оборудование на тензодатчиках обеспечивает автоматический ввод данных в учетную систему базы данных весовщика. В весовой установлен монитор, на нем видно, как машину разместили на весах. Правильную постановку зерновоза на платформе отслеживает и автоматика.

На весах установлены инфракрасные позиционеры, которые контролируют, как стоит машина. Если ее разместили неправильно, весы не сработают. Чтобы оборудование не подводило, специалисты от «Элеваторпромсервиса» регулярно проводят поверку весов.

Универсальные автомобилеразгрузчики

Выгружают зерно из зерновозов на гидравлических автомобилеразгрузчиках У-АРГ-2280 от «Элеваторпромсервис». Оборудование с грузоподъемностью до 80 тонн и длиной платформы 22 метра разгружают машину в среднем до 10 минут.

У автоподъемников этой модели есть борта. С их помощью легко выгружаются как машины с прицепом, так и одиночные зерновозы. Если на платформу заезжает самосвал, грузоподъемник можно не использовать. При разгрузке самосвала нужно следить, чтобы кузов в верхней точке не упирался в балку, рассказывают специалисты.

Автомобилеразгрузчик от «Элеваторпромсервис» разгружает машину до 10 минут

Маркетинговый директор компании-производителя отметил, что авторство модели гидравлического автомобилеразгрузчика с бортами принадлежит «Элеваторпромсервису».

«Автомобилерагрузчик с бортами полностью разработан нашей компанией. Мы эту модель создали в Украине, и ее потом скопировали производители в странах СНГ», — делится Александр Коваленко.

Специалисты элеватора рассказали, что работать с автомобилеразгрузчиками удобно: быстро разгружают машины, имеют большой запас грузоподъемности и, что самое главное, безопасны в применении. Разгрузчики оборудовали системой аварийного срабатывания, если случается какой-то сбой, — для недопущения ситуации, например, чтобы машина не уперлась в верхней точке разгрузки в потолок, не срабатывает механизм или возникает какая-то другая проблема, — то специальный ограничитель автоматически опускает платформу разгрузчика.

Вагонные весы для экономии места и времени

При строительстве предприятия под ж/д пути не могли выделить много территории. Поэтому узел железнодорожной отгрузки сделали более компактным за счет весов, которые легко выдерживают процесс погрузки вагонов.

В компании «Элеваторпромсервис» дали элеватору техническую гарантию на то, что можно будет грузить вагоны непосредственно на ж/д платформе весов. Это очень удобно, так как технические характеристики многих железнодорожных весов не позволяют того, что на них будут загружать вагоны. Возможность грузить вагоны на весах — еще и плюс к эффективности. Это позволяет элеватору экономить не только место, но и время.

Железнодорожные весы выдерживают нагрузку в 150 тонн и это очень большой запас по грузоподъемности, так как стандартная тара вагона до 25 тонн, а допустимый вес загрузки – в пределах 70 тонн.

Весы двухплатформенные, работают на тензодатчиках. Как и все процессы на элеваторе, погрузка и взвешивание автоматизированы, а оператор в каждый момент времени видит, сколько зерна загружено в вагон.

На БПБ можно грузить и взвешивать вагоны одновременно — весы это позволяют

Таким стал опыт сотрудничества «Баловнянской производственной базы» и николаевской компании «Элеваторпромсервис». На обоих предприятиях говорят, что довольны результатом и будут продолжать совместную работу в зерновой сфере.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Самое читаемое

To Top