Новости

В Снигиревском районе последний раз сироты получали бесплатное жилье в 2013 году

393

Сегодня, 27 января, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Оксана Янишевская провела рабочее совещание по вопросам обеспечения прав детей в Снигиревском районе. В совещании приняли участие директор департамента защиты населения Ольга Сивопляс, начальник службы по делам детей Ирина Осауленко и представители соответствующих служб Снигиревского района.

Об этом сообщили в отделе информационно-аналитического обеспечения Николаевской облгосадминистрации.

Оксана Янишевская начала заседание по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей лишенных родительской опеки. В Снигиревском районе на квартирном учете в сельских и поселковых советов находится 45 детей, 21 ребенок стала на учет в 2015 году. При этом, последнее жилье было выдано в 2013 году.

Директор районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Анна Пеганова рассказала, что районной властью сельским советам рекомендовалось принять программу «Детство» и предусмотреть средства на решение жилищных вопросов детей-сирот хотя бы на минимальном уровне. Такие программы были приняты, но средства до сих пор не предусматривались.

«Несмотря на то, что такие программы сельскими советами были приняты в рамках децентрализации сегодня у них есть возможность начать их финансирование», – отметила Оксана Янишевская.

Первый заместитель председателя Снигиревской райгосадминистрации Андрей Бохонок, сейчас рассматривается вопрос по инвентаризации жилья в сельской местности, что даст возможность обнаружить жилье, которое можно было бы привести в порядок и использовать, какое соцжилье.

Начальник службы по делам детей Ирина Осауленко рассказала, что в течение года устроены в Центры социально-психологической реабилитации детей 43 ребенка и отметила высокий уровень оказания социально-психологической помощи специалистами центра.

Вспомнила начальник службы по делам детей о высокий уровень детской смертности в районе — 9 детей по 2015 год, что является самым высоким показателем в области. И о недостаточном количестве семейных форм воспитания – за последний год не создано ни одной приемной семьи и одного дома семейного типа.

Семейными формами воспитания охвачено лишь 172 ребенка, что составляет 78,9% от общего количества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Для сравнения, показатель по области -82,9%.

Поделились представители Снигиревского района идеей организации единого Центра поддержки семьи и детей, в который могут входить социальные общежития, комнаты матери и ребенка, будут обустраиваться детские дома семейного типа. Идея пока в зачаточном состоянии, рассматриваются варианты помещения и их комплектация.

Начальник службы по делам детей райгосадминистрации Галина Бондаренко рассказала, что в районе самое большое количество специалистов в области социальной работы – 17 человек. Кроме работы в центре социальных служб занимают должность штатного специалиста по вопросам семьи и молодежи при сельских советах.

«Это не единственный случай во всей области, когда при поселковых или сельских советах сохранена такая должность», – отметила Галина Бондаренко.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости