Горячее

Депутат Луста вышел из бюджетной комиссии из-за скандального Барны

406

Глава депутатской фракции «Наш край» в Николаевском облсовете Владимир Луста заявил о выходе с постоянной депутатской комиссии по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций.

Соответствующее заявление в понедельник, 29 августа, разослала пресс-служба местной парторганизации «Наш край».

Причиной этому решению стал скандал, связанный с перепиской Федора Барны с криминальным авторитетом, которому тот отчитывался за положительное голосование по песчаному карьеру в Вознесенском районе.

— Принял решение о прекращении членства в составе постоянной комиссии Николаевского областного совета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций. Причина такого решения известна. Ее я объявил еще 14 июня на совместном заседании постоянных комиссий облсовета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций, а также по вопросам промышленной политики и предпринимательства, энергетики и энергосбережения, транспорта и развития инфраструктуры, — говорится в заявлении Лусты.

— Не думаю, что надо возвращаться ко всем перипетиям и подробностям тех событий. Сказано и написано было даже больше, чем надо. Другое дело, что ничего за это время не изменилось, несмотря на громкие заявления и декларации партийных лидеров и должностных лиц. Мои коллеги по комиссии – Александр Бондарь, Олег Мудрак, Татьяна Демченко и Виктор Сторчеус, кстати, представители различных политических сил, – поддержали предложение объявить недоверие председателю постоянной комиссии Федору Барне. Но наших голосов на комиссии не хватило, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение сессии областного совета. К сожалению, не сказали своего слова по поводу возможности или, наоборот, невозможности управлять ключевой постоянной комиссией областного совета Федору Барни после всего, что произошло на сессии областного совета 10 июня, ни его депутаты-коллеги из фракции БПП, ни руководство областной партийной организации БПП, ни председатель областного совета. Тем не менее, я не теряю надежды на здравый смысл депутатского корпуса нынешнего созыва в целом и всех тех, о ком я говорил ранее, — отмечает экс-глава Николаевского облсовета.

По словам Лусты, депутат местного совета имеет право самостоятельно определять, в какой постоянной комиссии он будет работать, и формально его решение утверждается решением сессии.

— По разным причинам в постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, депутатской деятельности, антикоррупционной и регуляторной политики, связей с органами местного самоуправления и средствами массовой информации на сегодня работает меньше депутатов – всего шесть. Поэтому я и решил перейти именно в эту комиссию. Кроме того, на ближайшем заседании фракции «Наш край» будет рассмотрен вопрос о возможности перехода в бюджетную комиссию, чтобы сохранить представительство в одной из важнейших комиссий областного совета кого-то из депутатов фракции (в случае их личного согласия), — отмечается в заявлении Лусты.

При этом глава фракции «Наш край» отмечает, что его решение – «это своеобразный депутатский демарш, направленный на нормализацию ситуации, сложившейся в совете, в первую очередь, и в работе постоянной комиссии по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций, которая должна работать продуктивно и эффективно».

— По объективным причинам она должна собираться гораздо чаще, по сравнению с другими комиссиями, в межсессионный период. А отсутствие кворума влияет на возможность принятия необходимых решений. Еще раз подчеркиваю — это мое принципиальное решение. Выражаю надежду, что депутатскому корпусу нынешнего, седьмого созыва, хватит жизненной мудрости дать адекватную оценку ситуации, сложившейся в областном совете, и принять взвешенные решения для выхода из нее, — резюмировал Луста.

3523b92242c4cce42232b1838a327d38.i370x521x447

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости