Новости

В Снигиревке центр соцобслуживания переплатил 2000 гривен, закупив калоши у посредника

376

Территориальный центр социального обслуживания в Снигиревском районе Николаевской области во время объявления тендера на закупку женских калош ограничил возможность конкуренции, так как указал определенную фирму производителя, после чего совершил закупку не напрямую у поставщика, а через фирму посредника, переплатив при этом около двух тысяч гривен. Об этом пишет сайт «Преступности.НЕТ» со ссылкой на письмо Виталия Бухана, который проанализировал обнародованный тендер.

«Все интереснее и интереснее узнавать как, куда и сколько бюджетных средств уходят на закупки. Вот, к примеру, делает закупку Территориальный центр социального обслуживания в Снигиревском районе Николаевской области. Ссылка на тендер http://zakupki.prom.ua/dz/279787. Предмет закупки — Зимние женские галоши модель Б03 фиолетовые украинского производителя Крок. Количество 41 пара. Закупочная стартовая цена 4920 гривен, то есть цена пары 120 гривен», — написал он.

При этом он отмечает, что на сайте производителя, цена калош почти в два раза меньше.

«Далее в тендерной документации есть фотография этих калош. Причем, на фотографии наложена информация сайта производителя. Переходим на сайт производителя и видим, что цена этих же калош там 52.80 гривен пара, то есть разница между реальной рыночной ценой и заказанной ценой закупки завышена более чем в 2 раза. Возможно, цена на сайте старая или их уже не изготовляют? Нет, прозвонив туда, менеджер подтверждает наличие и цену, все актуально».

Также он отмечает, что при оглашении тендера, было допущено нарушение законодательства, так как закупщик указал определенную фирму производителя калош.

«Организатору аукциона было так же написано с критикой явно завышенной закупочной цены и предложением обратиться напрямую на производителя, однако, ответа так и не последовало. Более того, закупка проводилась с нарушением украинского законодательства, поскольку был указан конкретный производитель товара, чем ограничена конкуренция для других производителей и торговых марок», — написал он.

По подсчетам автора письма, территориальный центр социального обслуживания в Снигиревском районе Николаевской области переплатил около двух тысяч гривен.

«Теперь смотрим результаты закупки. Аукцион не проводился из-за отсутствия конкуренции, Предложенная сумма от единого участника 3895 гривен (95 гривен за пару). Вопрос в том, что организаторы аукциона, вместо того, чтобы потратить 2112 гривен, купив все напрямую у производителя, покупает у посредника за 3985 гривен. Разница, не целевого, не разумного использования 1873 гривен. Таких тендеров ежедневно проходят тысячи, а это всего лишь аукцион на калоши», — пишет автор письма.

В завершении своего анализа, он пишет, что изначально система «Прозорро» и была создана для контроля.

«Система «Прозорро» и была создана в первую очередь для общественного контроля над расходом бюджетных средств. И чем чаще журналисты и общественники будут выявлять и освещать «не прозрачные» закупки, тем быстрее закупки станут прозрачнее, и бюджетные средства будут сэкономлены», — написал Бухан.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости