Николаев

Во Врадиевке из-за вспышки африканской чумы забьют свиней — за животных людям выплатят компенсацию

319

В поселке Врадиевка на Николаевщине из-за вспышки африканской чумы свиней у местных жителей изымут домашних свиней, которых отправят на убой. За эту вынужденную меру жителям Врадиевки выплатят соответствующую компенсацию.

Об этом «Преступности.НЕТ» стало известно из достоверных источников во Врадиевском райотделе милиции.

Так, вспышку свиной чумы квалифицировали как чрезвычайную ситуацию природного характера. Сейчас во Врадиевке проводят подворовой обход – выясняют, сколько свиней содержат местные жители. 29 октября рабочая группа при Врадиевской райгосадминистрации распорядилась создать группы по изъятию и уничтожению свиней. Также запрещена продажа живых свиней на рынках. Сейчас ведутся подсчеты убытков, которые принесла африканская чума, определяют, какие компенсации выплатят населению за изъятых свиней.

Кроме того, в охотничьих угодьях вокруг Врадиевки проводится выборочный отстрел диких кабанов, которые могут быть переносчиками чумы свиней.

— Постепенно проводится ликвидация последствий ЧП. Ситуация находится под контролем, каждый день заседают противоэпизоотические комиссии, нацеленные не допустить распространения заболевания на другие районы области, — отмечает источник.

Как сообщается на сайте Николаевской облгосадминистрации, вице-губернатор области Вячеслав Бонь отметил, что ситуация находится под абсолютным контролем и призвал население не поддаваться панике и не реагировать на возможные провокации.

Ранее сообщалось, что во Врадиевке зафиксированы случаи заболевания свиней африканской чумой свиней. Такой диагноз подтвердили у двух умерших поросят. После этого во Врадиевку выехала межведомственная группа специалистов — от ветеринарной службы до сотрудников исследовательского института. С 28 октября во Врадиевке объявили карантин на 40 дней, а за день до этого установили четыре ветеринарно-милицейских поста на въездах в поселок.

Отметим, что для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Заболевание может нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству, поскольку животных, у которых заподозрили африканскую чуму свиней, массово отправляют на убой.

Справка:

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Также допускается, что на расстоянии 10 километров вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости