Статьи

Як «Нафтогаз» збирається обвалити внутрішні ціни на газ для бізнесу

185

Недавно в Украине вступил в силу закон «О рынке природного газа», отменивший систему ручного регулирования цен на ресурс для промышленности.

Этой реформой уже воспользовалась НАК «Нафтогаз Украины».

С ноября она пытается отвоевать сегмент крупных потребителей, когда-то добровольно утраченный в пользу одиозного СП с Rosukrenergo — «Укргаз-энерго».

Сейчас госкомпания видит свое преимущество перед частными трейдерами в своей надежности, бравируя оперированием большими объемами импортного ресурса и отсутствием проблем с налоговой.

Однако ставку делает на демпинговые расценки. Накануне «Нафтогаз» опубликовал новые цены на следующий месяц — по отдельным позициям они оказались на 12-15% ниже цен октября.

Побочным эффектом этой стратегии может оказаться обвал экономики едва вышедших на украинский рынок западных импортеров и частных отечественных добытчиков.

О попытке реванша ЭП рассказал первый замглавы «Нафтогаза» Сергей Перелома.

— До законодательных изменений тариф на газ для промышленности «Нафтогазу» устанавливала НКРЭКУ. Ее последнее решение — 6 600 грн за тыс куб м. С 1 ноября НАК рассчитала для себя цену 5 738 грн. Получается, регулятор завышал для вас ставки?

— Лучше задать этот вопрос комиссии. У нее своя методология расчетов. От себя могу сказать, что цена 6 600 грн за тыс куб м была установлена регулятором достаточно давно, когда цены на газ в Европе были значительно выше. По этой ставке мы были абсолютно неконкурентными на рынке.

— Откуда взялась минимальная — 5 738 грн — и максимальная — 6 469 грн — цены? Что было исходником при их расчете?

— Мы понимаем, кто является нашими конкурентами на рынке. При определении низшей цены мы ориентировались на цену импортеров. То есть минимальная цена — это цена, которая, по нашему видению, сложилась на рынке на импортный ресурс. Остальная линейка привязана к условиям — предоплате и объемам.

— Какова рентабельность НАК при торговле на нижней планке?

— Не скажу. Если я назову свои экономические составляющие, я отдам козырь своим конкурентам.

— Готова ли компания еще снизить заявленную минимальную цену?

— Это будет зависеть от колебаний цены на европейских хабах и стабильности национальной валюты.

— Будет ли НАК продавать газ трейдерам?

— Сейчас они наши конкуренты. Продавая им дешевый ресурс, мы с ними же будем бороться за конечного клиента. Поэтому продавать им газ мы можем, но по цене, которая будет одной из самых невыгодных в предложенном прейскуранте.

— Какие объемы газа «Нафтогаз» продавал промышленности, включая ТЭС и ТЭЦ, в последние месяцы?

— В августе было немного больше 60 млн куб м. В сентябре и октябре — до 70 млн кубов. Если брать по году, то в общем объеме реализации газа промышленности мы занимали до 15%.

— За счет снижения цены вы рассчитываете увеличить объемы продаж газа самой платежеспособной категории — промышленности. На какой прирост рассчитываете?

— Пока желание как минимум удвоить. Прирост ожидаем за счет возобновления работы со старыми клиентами, которые уже начали к нам приходить. С несколькими из них мы уже заключили договора. С другими проходим процесс оформления. Со временем НАК может быть очень серьезным игроком на рынке.

— Не слишком ли оптимистичен такой прогноз, учитывая, что самые крупные промпотребители являются участниками ФПГ и снабжаются газом из ресурсов родственных предприятий и трейдеров?

— Эта аудитория занимает незначительную долю на рынке.

— Нынешний год рваный — химики долго простаивали, металлурги работали с перебоями, поэтому оценить объемы сложно. В 2014 году промышленность потребила 10 млрд кубов.— Сколько промышленность потребляет газа в год?

— Пошел ли рынок вниз за ценами «Нафтогаза»?

— Пока этого не вижу. Прошло слишком мало времени. А вообще фактически мы не ушли ниже ценового уровня, в котором рынок жил до этого.

— В 2014 году Кабмин издал постановление №596а, которым контракты с промышленностью ручным способом планировали передать НАК. Эта инициатива закончилась ультиматумом со стороны участников рынка, под давлением которого постановление было отменено.

Правильно ли понимать, что переход к рыночным ценам — это своеобразная попытка исправить прошлогоднюю ошибку?

— Нет. То постановление было с ограниченным сроком действия — до конца тогдашнего отопительного сезона. Нельзя говорить об исправлении того, что уже не действует девять месяцев.

— Взятый «Нафтогазом» курс на снижение цены негативно повлияет не только на экономику трейдеров, а и на отечественных газодобытчиков. Учитываете ли вы риски сокращения объемов добычи частниками в связи с этим?

— Мы просто привели свои цены к рыночному уровню. У нас нет желания убить трейдерский рынок и остаться единственным поставщиком. Тот уровень цены, который мы предложили, не должен быть убыточным для добытчиков.

— Сколько компаний — без учета «Нафтогаза» — ввозят газ на территорию Украины, таможат его и сами продают потребителям? Откуда везут?

— Из Словакии, Венгрии, Польши. Количество компаний — до десяти. Это рекордное число за всю историю, но оно меняется: если трейдеру невыгодно, он сразу уходит.

http://www.epravda.com.ua/

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости