Без рубрики

У вас перхоть? Немедленно обратитесь к врачу!

89

Ученые подтвердили, что назойливые белые чешуйки могут оказаться симптомом серьезных заболеваний. В причинах и последствиях давайте разбираться вместе.

Почему возникает перхоть

Речь пойдет не о легком шелушении, возникающем в межсезонье или от пересушивания кожи головы. На таком этапе проблему легко устранить правильно подобранным шампунем против перхоти. А вот неприятный зуд и обильное количество белых частичек, которые могут откровенно ухудшить жизнь, уже являются свидетельством болезни и появляются в результате активного размножения грибка. В норме цикл отшелушивания эпидермиса головы составляет месяц, а грибковая инфекция сокращает этот срок до одной недели. В итоге на поверхности головы накапливается слой из кожного жира и ороговевших клеток. Все это ужасно чешется и выглядит, мягко говоря, неэстетично.

Как и любой паразит, грибок получает необходимые для своей жизнедеятельности вещества из подручных средств. В данном случае «пищей» выступает естественное сало, вырабатываемое волосяными фолликулами. Из этого следует, что обладатели жирной или склонной к жирности кожи первыми подвергаются атакам грибка. Это выражается проявлением жирной себореи.

Но и те, кто страдают от излишней сухости кожи, так же в зоне риска. Малейшее отклонение от нормального функционирования сальных желез — любезное приглашение для болезнетворных микроорганизмов.

Перхоть может быть следствием опасных болезней

Следует отметить, что грибок Pityrosporum ovale живет на 9 из 10 голов, но проявляет себя только при определенном стечении обстоятельств. Повлиять на этот процесс могут:

  • наследственность;
  • авитаминоз;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • чрезмерное использование косметики для укладок;
  • аллергия;
  • стресс;
  • переохлаждение или перегрев организма.

А также важно понимать, что причиной могут быть заболевания со стороны эндокринной, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. В таких случаях о самолечении не может идти и речи!

Как лечить перхоть

Пренебрегать таким, казалось бы, безобидным явлением, как себорея, не стоит. Ведь это прямое заявление организма о том, что на его работу нужно обратить самое пристальное внимание. Обязательно сходите к врачу и сделайте обследование. Если проблем со здоровьем выявлено не будет, можете преступать к лечению себорейного дерматита самостоятельно.

Избавится от надоедливых белых частичек, портящих внешний вид волос и опрятность одежды, помогут специальные средства от перхоти.  Главное, на что стоит ориентироваться при выборе, — наличие в средствах противогрибковых препаратов. Именно они демонстрируют наивысшую эффективность. Шампуни, лосьоны от перхоти, деготь и салициловая кислота также отлично помогают в решении этой задачи. Благо, сегодня приобрести нужные продукты можно в ближайшем магазине и даже онлайн.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости