Горячее

Бывшее руководство Николаевской типографии вывело с предприятия более 1 миллиона гривен на частника [ВИДЕО]

420

Из-за договора о совместной деятельности, подписанного бывшим руководством с ФЛП Осипов, Николаевская областная типография недополучила 1 млн 335 тыс. грн. Об этом сегодня, 18 сентября, на заседании комиссии облсовета по вопросам ЖКХ, регулирования коммунальной собственности, приватизации и капитального строительства сообщила и.о.директора КП «Николаевская областная типография» Кристина Синичкив, передает интернет-издание «Мой город».

Синичкив обратилась к депутатам с двумя просьбами —  войти в состав инвентаризационной комиссии предприятия и освободить типографию на три года от обязательной уплаты в областной бюджет 50% суммы аренды имущества коммунальной собственности ( 120 тыс. грн в год).

По словам и.о. директора, последняя инвентаризация проводилась в 2014 году.

«Вместе с коллективом нашей типографии мы приняли решение провести комплексную инвентаризацию, чтобы понимать, какое у нас вооружение. Я прошу, чтобы представители собственника вошли в состав инвентаризационной комиссии, чтобы мы вместе с вами посмотрели, в каком состоянии находится предприятие, 4,5 тыс. кв. м здания, в каком состоянии находятся наши фонды, оборудование, что мы можем из этого сделать, нужно ли оно нам или нет. Коллективу и мне типография нужна. Нашим заказчикам, а их много, типография нужна. Есть ли перспективы? Я считаю, что они есть. Но нам нужно так отработать, чтобы об этом говорили и вы в том числе», — сказала она.

Как отметила Синичкив, износ основных фондов предприятия составляет 72,9%. Первое полугодие 2018 предприятие завершило с убытком в 414 тыс. грн. Этому послужило ряд причин. Во-первых,  рост цен на материалы для производства и не внесение руководством корректировок в цены на услуги типографии. Во-вторых, решение тогдашнего директора типографии Сергея Ищенко с главным бухгалтером Еленой Филатовой создать ФЛП Осипов, подписание с ним договора о совместной деятельности, в результате чего с предприятия было выведено более 1 млн грн.

«20 октября 2017 года руководителем предприятия Сергеем Ищенко и главным бухгалтером Еленой Филатовой было решено создать ФЛП, через которое бы работала типография. Было зарегистрировано ФЛП, подписан договор о совместной деятельности  и третья часть доходов предприятия перешла на этот ФЛП. Около 1 млн 335 тыс. грн Николаевская областная типография недополучила денег. 27 июля 2018 года этот договор был расторгнут. На сегодняшний день этот ФЛП Осипов должен типографии еще 89 тыс. грн. Это то, что официально. Сколько было выведено денег с предприятия без аудиторской проверки, собственными силами, сказать не можем. Пока что это сумма – 1 млн 335 тыс. грн», — заявила Синичкив.

В свою очередь депутат Игорь Ивануна спросил у начальницы областного управления по вопросам имущества коммунальной собственности Ольги Видиной, знала ли она о создании ФЛП Осипов.

«Это хозяйственная деятельность предприятия. Мы не имеем права», — ответила Видина.

Как пояснила Синичкив, бывшее руководство типографии не согласовывало заключение договора о совместной деятельности с ФЛП Осипов ни с ОГА, ни с облсоветом.

«Нами направлены письма во все соответствующие инстанции. Нам дали ответы, что согласования не было ни со стороны ОГА, ни со стороны облсовета, то есть руководство предприятия не согласовало договор о совместной деятельности», — сказала она.

Ивануна также предложил предприятию взять паузу, составить бизнес-план  и обращаться к облсовету с конкретными предложениями.

«Мы сейчас освободим вас от аренды и, может, это будет как мертвому припарка. Может, есть смысл взять паузу, проанализировать и составить как новому руководителю какой-то бизнес-план, подходит к областному совету с более конкретными предложениями и цифрами», — подчеркнул депутат.

Глава комиссии Григорий Ташлык поручил управлению по вопросам имущества коммунальной собственности изучить вопрос и разобраться, нужно ли предприятию оказывать финпомощь и в каких суммах, кроме освобождения его от уплаты 50% от суммы аренды.

В итоге, депутаты проголосовали за освобождение предприятия на три года от уплаты 50% суммы аренды коммунального имущества. Вместе с тем они рекомендовали Синичкив тщательно разобраться в деятельности предприятия, чтобы заработать на предстоящих выборах.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости