Горячее

Глава Веснянской ОТГ рассказал, как его просили шантажом повлиять на фирму депутата Кормышкина [ВИДЕО]

436

Участник АТО просил главу Веснянской ОТГ Леонида Мухарского надавить на руководство предприятия «Нива Весняна», собственником которого является депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин. Военный хотел, чтобы предприятие выкупило у него землю, причем руководителю предлагали за это 100 долларов. Об этом Леонид Мухарский и директор «Нивы» Александр Худенко рассказали сегодня, 8 октября, во время пресс-конференции в Николаевском областном совете.

Мухарский напомнил, что он стал главой Веснянской ОТГ в 2016 году и приступил к обязанностям к Новому году. Через некоторое время участник АТО начал просить его «надавить» на руководство предприятия «Нива», чтобы оно выкупило у него землю.

«Примерно в январе ко мне в кабинет пришел бывший участник боевых действий. И он попросил у меня «нажать» на руководство «Нива», чтобы они у него выкупили, насколько я помню, за тысячу долларов 10 соток земли, которую он получил для садоводства. И просил, чтобы я написал письма в Госгеокадастр и инстанции, что в 2016 году земли обрабатывало именно это предприятие. Я ему отказал, обосновывая тем, что ранее в 2016 году я представления не имел, кто обрабатывал землю», — рассказал глава ОТГ.

Он пояснил, что информацией по поводу земли не владел, так как на тот момент не был главой ОТГ, к тому же штат сельсовета, в том числе землеустроитель, уволились. В ответ участник АТО начал обвинять Мухарского в том, что он связан с фирмой. Впрочем, это он отрицает, ссылаясь на то, что на выборы в Веснянскую ОТГ они шли от разных партий с представителями «Нивы», их контактов не было и не владел информацией, чем занимается предприятие, так как это было только начало его каденции. Мухарский отказал участнику АТО, но тот настаивал, что именно «Нива» обрабатывает землю, в том числе и летом, и глава ОТГ должен написать по этому поводу письма во все инстанции.

«Каким образом я как сельский голова могу на них надавить и заставить, чтобы они купили у него эту землю… Я ему тогда, кстати, объяснил законодательную базу, что это их правовые отношения, людей заставить выкупить какой-либо земельный участок, например, это предприятие, в силах никто. Это их желание», — заметил Мухарский.

Также глава ОТГ добавил, что участник АТО показал документ на право собственности в январе, а датировался он концом прошлого года. При этом получить деньги за землю он хотел «обратным числом».

«Меня удивило, что он хотел, чтобы они аренду заплатили за 2016 год. Он мне показал акт собственности на земельный участок, я не помню, там или декабрь, или осенью датировался. Я ему начал объяснять, что если и должны заплатить, то в государство, так как право собственности на земельный участок настало к концу года. Если есть самозахват, то выставляется акт о самозахвате, и деньги выплачиваются в бюджет», — добавил глава ОТГ.

По его словам, участник АТО слушать его не хотел, как решить все в законном русле – через суд. Он также отметил, что комиссия выезжала, и факт обработки земельных 17 га участков, выделенных для участников АТО, не подтвердился. Также Мухарский подтвердил, что около месяца назад к нему приезжали журналисты, которым он рассказал то же самое о ситуации с АТОшником. Журналисты просили контакты «Нивы», но глава ОТГ отказал, так как это конфиденциальная информация. Также интересовались, какие земли обрабатывает предприятие. Глава ОТГ давал им информацию, что за пределами села землями распоряжается государство, и это информация Госгеокадастра.

В свою очередь, руководитель агрофирмы «Нива Весняна» Александр Худенко заявил, что «игры» вокруг земель, расположенных рядом с участком, который обрабатывает его фирма,– это не более, чем давление на предприятие и желание отдельных людей получить завышенную сумму денег за землю.

По словам Худенко, история с 10 сотками, принадлежавшими участнику АТО, длится уже два года и именно после того, как предприятие отказало в покупке этих земель, и начались всевозможные проверки, давление и даже минирование поля.

«Приходил АТОшник года два назад. Сказал, что рядом с участком, на котором мы обрабатываем землю, ему выделили землю, предложил, чтобы мы ее взяли в аренду. Мы сказали сколько это будет стоить: 10 соток – это буквально 200-300 грн. Его это не устроило. Поэтому мы сказали «ищите другого арендатора», на что он сказал, что, если вариантов нет, я бы хотел ее продать за 1000 долларов. Сказал причину, что ему нужны деньги, что он хочет уехать из этой страны. Я сразу сказал, что ответ будет отрицательным. В следующий раз, когда он подошел, я ему прямо сказал, что решение принимаю не я, а собственник предприятия. Взял время, чтобы переговорить с собственником предприятия», – рассказывает последовательность событий Александр Худенко.

По словам руководителя фирмы, предприятие входит в группу компаний «ПАЕК», генеральным директором которой является депутат Николаевского областного совета Юрий Кормышкин.

Позже, когда собственник участка пришел в следующий раз, разговор закончился окончательным отказом, на что в последствие участник АТО начал угрожать давлением со стороны различных структур.

«Когда он пришел в очередной раз, он сказал мне: «Если ты убедишь Кормышкина купить эти 10 соток за 1000 долларов, то 100 долларов твои». Мы не договорились, он ушел, угрожая, что задавит нас проверками, прокуратурами и прочими инстанциями и сказал, что просто так он это не оставит», – сказал Александр Худенко.

Кроме этого, Худенко рассказал, что в прошлом году во время уборки урожая на поле была обнаружена растяжка с гранатой типа РГД. Она оказалась боевой. На вопрос полиции, есть ли к кому-то конкретные претензии в связи со случившимся, аграрий назвал человека, который ранее предлагал выкупить 10 соток земли, поскольку это случилось рядом с тем самым участком.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости