Горячее

Деньги пошли не на округа каждому депутату, а на областные лечебные учреждения — Луста о депутатских деньгах

698

Глава фракции «Наш край» Владимир Луста прокомментировал заявления коллег о том, что фракция потратила больше всех депутатских денег. По его словам, члены фракции  объединили свои усилия, чтобы комплексно решить проблемы медучреждений. Об этом он рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Владимир Луста рассказал, что члены фракция «Наш край» еще на начальном этапе работы договорились о том, что будут консолидировать свои «депутатские» и направлять их на конкретные проекты.

Луста напомнил, что процедура выделения депутатских денег требует подавать запросы. И только после того, как будет определено их назначение депутат сможет их получить. Фракция «Наш край» в прошлом году потратила 500 тысяч на Николаевскую областную онкологическую больницу

«Я прекрасно помню, что на сессии областного совета с этой информацией выступил мой коллега Владимир Фроленко. Первое — сама процедура, я думаю, что должна быть известна всем депутатам. О том, что сама процедура не может допустить, что какому-то депутату могут дать деньги без его заявки. Более того заявка обрабатывается и на нее есть еще ряд документов, которые подтверждают, что эти деньги могут пройти по той или иной программе. Это абсурдно утверждать, что кто-то не просил ему дать. Второе — я подтверждаю, что фракция «Наш край» получила больше всех денег, но в отличии от других фракций у нас сложилась такая практика, мы это решили еще в начале созыва, что третью часть депутатских денег мы будем направлять на общие консолидированные депутатские проекты фракции «Наш край». В прошлом году мы по 50 тысяч от каждого депутата консолидировали и отправили 500 тысяч гривен на Николаевскую областную онкологическую больницу. Мы понимаем, что как раз туда и нужны деньги. Мы знаем, что за эти деньги было приобретено», — рассказал депутат.

В этом году совместными усилиями депутатам удалось помочь областной детской больнице и Николаевской городской больнице №3. По словам Лусты, жители районов так или иначе едут лечится в Николаев, поэтому было принято решение направить деньги и в областной центр.

«В этом году деньги увеличились и мы приняли решение, что по 50 тысяч мы направляем на областную детскую больницу. Мы определили, что эти деньги будут потрачены на покупку оборудования в отделение онкобольных детей. И такую же сумму мы направили на городскую больницу №3. У нас областные депутаты, но мы понимаем, что люди, которые живут в тех районах, от которых мы избирались, они все равно приезжают в Николаев. К сожалению в этом году один из наших коллег отказался поучаствовать в этой программе и сейчас мы думаем, как на это отреагировать. Поэтому в этом году два по 450 тысяч  ушли на областную детскую больницу и на больницу №3 города Николаева», — рассказал  депутат.

Глава фракции отмечает, что остальные фракции могут пойти тем же путем и совместно решать важные проблемы области. Кроме того он подчеркнул, что все деньги выделенные «Нашему краю» были консолидированы и потрачены продумано.

«Очень важно, что эти деньги были объединены и я, как глава фракции, обратился в областную администрацию, чтобы эти суммы были направлены на вышеупомянутые учреждения. Поэтому может это вызвало сомнения наших коллег, когда говорили просили не просили. Практически миллион гривен пошел не на округа каждому депутату, а на лечебные учреждения. Больше того я думаю, что если бы от других фракций поступали такие же предложения о выделении больше денег и консолидировали бы их, было бы больше толку. У нас есть такое решение, мы его практикуем и считаем, что оно одно из правильных. Я думаю, если отнять ту сумму, то само утверждение, что «Наш край» использовал больше всех денег, теряет смысл. Я еще раз говорю, что мы не могли разделить эти платежи частями, мы консолидировались и перечислили эти деньги», — добавил Луста.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости