Так сложилось, что в нашей стране, наверное, уже все отрасли напрямую зависят от политических интриг, скандалов и «договорняков». В частности в эпицентре разбирательств и борьбы за влияние в районе оказалась Снигиревская центральная больница. Здесь в последнее время вновь активизировалось противостояние внутри персонала – одни сплотились против главврача Алексея Ястребова, заявляя об угрозах, нездоровом давлении и запугиваниях. Другие медицинские работники наоборот хвалят Ястребова, отмечая достижения больницы в материальном обеспечении, сплоченности коллектива и взаимной поддержке. Об этом пишет Алексей Лютиков в своем блоге на сайте Мой город.
Стоит напомнить, что страсти начались еще летом 2016 года на сессии районного совета. Больше часа депутаты не могли определиться, как голосовать за нового главврача, – тайно или открыто. Как оказалось, результат тайного голосования не будет законным и может быть обжалован в суде. На сессии, мягко говоря, не могли найти общий язык, поэтому в ход пошли обвинения участия в «договорняках», схемах и протягивания своих на руководящие должности. Как это бывает, конструктивное обсуждение превратилось в балаган. Все же самое печальное то, что судьбу медобеспечения 40 тысяч жителей Снигиревщины и работников ЦРБ принялись решать заинтересованные «группировки» депутатов разных уровней и районные чиновники. Спрашивать мнения медперсонала тогда никто и не собирался. После длительного балагана депутаты райсовета все же утвердили Алексея Ястребова на должность главного врача.
Подливали масла в огонь во время утверждения главного врача и несколько скандалов, которые произошли накануне сессии. Сначала появилась информация о том, что в Снигиревской ЦРБ людей оперируют якобы прямо на полу в условиях антисанитарии (кстати, об этом лично заявил Ястребов, но потом решил свои же слова и опровергнуть). Затем произошла трагедия – в этой же больнице умер новорожденный ребенок, в то время как дежурный врач спал пьяный у себя в кабинете. К сожалению, некоторые цинично использовали инцидент для того, чтобы повлиять на результат голосования за главврача. По сути, необдуманные слова главврача про «операции на полу» и плохое состояние материального обеспечения больницы, привели к очередным конфликтам и политическим разборкам, от которых, прежде всего, страдали пациенты и медперсонал.
И вот страсти вроде бы затихли… до того, пока в больнице не подрались врачи. Невролог Валентин Шмегельский, который также был одним из кандидатов на пост главврача, заявил, что Ястребов накинулся на него с кулаками и едва не откусил палец. Без всякого преувеличения, новость облетела всю Украину, и Снигиревка в очередной раз «прославилась». Естественно, конфликт вновь вылился в политическую плоскость, что стало для одних поводом для обвинения районной власти в покрывании грешков главврача, а для других – поводом для новых, «отбеливающих» репутацию Ястребова, заявлений и рассказов о том, как все хорошо, как все развивается и строится в больнице. Именно и.о. главы РГА Андрей Бохонок и депутат облсовета Андрей Закусилов прикрывают Ястребова, по словам Шмегельского. Он подчеркнул, что из-за того, что некоторые политики, выдавая себя за патриотов, просто грызутся за власть и влияние в районе, страдают простые люди, не получая нормальных медицинских услуг.
Казалось бы, естественный конфликт в рабочем процессе в чью-либо пользу, но рано или поздно должен был уладиться… Но, как и стоило ожидать, цирк продолжился. Медперсонал, невзирая на угрозы вылета с работы, все же не сдержал тот крик души, который за год уже достиг точки кипения. Сразу было видно, что многие по-разному воспринимали, оценивали (или боялись оценивать) конфликт между Ястребовым и Шмегельским. Но в том, что люди, давшие клятву Гиппократа, не обладают актерским мастерством и говорят на самом деле правду, не подделывая свои эмоции, можно быть на все сто уверенным!
К сожалению, медперсонал сказал всю правду. Почему к сожалению? Потому правда оказалась горькой и плачевной, как для репутации самой больницы, так и для жителей района, которые хотят получать качественные медицинские услуги в Снигиревке, а не в Николаеве или в соседнем Херсоне. Начнем с того, что главврач дал указание своим подчиненным не принимать пациентов на стационарное лечение, а в случае, так сказать, «нарушения», грозился увольнять. Старшая сестра инфекционного отделения рассказала, что в их отделении лежали всего два человека, в то время, когда больные с инфекционными заболеваниями были разбросаны по всей больнице. В придачу к этому, в больнице катастрофически не хватает медикаментов, и в том числе из-за этого людей приходится везти спасать в Николаев.
Медперсонал надеялся, что к ним прислушаются, но сейчас их терпение лопнуло и, несмотря на угрозы и запугивания, врачи высказались по назначению главврача. Они возмущены тем, что никто из власть имущих даже не спросил их мнения. Врачи устали от политических разборок между различными политическими группировками. Но главное, несмотря на все эти скандалы, медперсонал заинтересован в будущем больницы и в качестве медицины в Снигиревском районе.
«Ничего бы не было такого, что случилось сейчас… случилось это только благодаря нашей власти местной, райадминистрации со всеми, извините, Закусиловыми, Бохонками, Твардовскими… только благодаря ним, которые выбрали этого главного врача. Почему никто не спросил мнение коллектива? Мы здесь все сидели, мы просили: послушайте наше мнение, давайте будем тайно голосовать… никто не слушал. Нашли вот ту организацию… извините, 85-летние дедушки, бабушки, которые в Острогляде (бывший главврач, — ред.) души не чаяли. Теперь всякие гадости на него написали, Острогляду, благодаря облздраву во главе с Капустой, благодаря нашей администрации, убрали, поставили доктора… человека, который неуравновешенный, психопат, извините», — рассказали свое видение ситуации медработники.
Сейчас же врачи хотят бороться за то, что осталось в больнице. Прежде всего, медперсонал обеспокоен тем, что будут делать 40 тысяч населения Снигиревщины, если больницы не станет. Врачи не хотят и в дальнейшем участвовать в этих баталиях вокруг кресла главврача, тем более они устали от того, что какие-либо проблемы внутри коллектива и взаимоотношений между медицинским персоналом пытаются сразу же «порешать» политики. За многие годы работы в больнице, медики практически разочаровались в поддержке со стороны районной власти, так как знают, что на какой бы то ни было проблеме местные депутаты будут пытаться сыграть на публику, чтобы попиариться.
Действительно, важнейшее в этой ситуации то, что многие забыли главное предназначение больницы – лечить людей. Естественно, рано или поздно конфликт закончится, главврач умоет руки от всех проблем, но весь медицинский персонал, который, без преувеличения, предан своему делу, и все жители Снигиревского района останутся и им придется расхлебывать ту кашу, которую заварили при Ястребове. Сейчас ситуация кричащая, некоторые медработники в прямом смысле уже плачут, боясь рассказать правду об отношениях с руководством больницы. Люди боятся и это естественно, ведь у каждого на первом месте – семья и дети, которых нужно кормить и обеспечивать наилучшим. А при таком раскладе вылететь с работы ни за что, как оказалось, очень легко и, не в обиду будет сказано местным жителям и патриотам своего края, но в Снигиревке днем с огнем не сыщешь работу, не говоря уже о том, чтобы привлечь в район новых молодых специалистов. Поэтому районной власти нужно вспомнить свое истинное предназначение – работать для людей, а не для нескольких человек, делая заложниками ситуации медперсонал больницы. И в это же время областная власть и особенно управление здравоохранение (Капусте снигиревские врачи тоже «привет» передавали) должны наконец обратить внимание на те скандалы, которые творятся у них за спиной. Рано или поздно те, кто превратил лечебницу в площадку для удовлетворения своих желаний, должны уйти, а время все расставит на свои места и каждому воздастся.
Їсаак
01.02.2017 at 00:38
Правду про Закусилова говорят люди. Он воспринимает больницу как свой огород. Ходит и указувает как надо лечить людей. Ведь об этом люди говорят. Людям врать нет смысла.
александр
01.02.2017 at 09:33
Гоните с больницы Шмегельмкого и все успокоится. Не будет никаких склок.
реалист
01.02.2017 at 15:31
Такого развития событий в больнице следовало ожидать. К этому привела бездарность местных органов самоуправления, которые несут ответственность за случившееся. Ведь очевидно, что сформирован бандитский клан в районе, цель которого контролировать оставшиеся денежные потоки. Действия Твардовской, Бохонка, Мезиной, мэра, дуэта Ястребов- Закусилов, Острогляда, Шмигельского имеют чёткую юридическую квалификацию, и заниматься вашим вопросом должны соответствующие органы. А вы вместо составления грамотного обращения в прокуратуру выкладываете сумбурные ролики с истерической тёткой в главной роли.
Хочу отметить, что Снигирёвсую больницу уже никто не спасёт. Спросите местных жителей, довольны ли они медицинским обслуживанием. Вы услышите от них о хамстве, безразличии, взяточничестве, профессиональной некомпетентности врачей и медперсонала. Больница давно перестала быть «кузницей» кадров, которые работают по всей Украине. В бытность Острогляда, который патологически боялся чтоб его не «подсидели», раскалывал коллектив, всячески избавлялся от грамотных врачей, плодил вражду, при нём устраивались соревнования по поборам. Коллектив безмолствовал, когда строились фонтанчики, розарии, больничные музеи. Вы так долго отталкивали людей, что они вынуждены были протаптывать дорогу туда, где им помогут, а не обматерят и обдерут, как липку, да ещё покалечат.
Скажите, зачем нужна больница, в которую не обращаются пациенты, потому что в ней занимаются чем угодно (дерутся, кусаются, снимают кино), только не лечат. Очевидно, на это не хватает времени. Выходит, что для такого учреждения, которое не выполняет свои функции, главный врач, как Ястребов, вполне сойдет. Более того, стоит вопрос: а нужна ли такая больница, где работают неадекватные, психически нездоровые (Ястребов, Шмигельский, Жигалко, Дука, Каратассо) и безграмотные врачи (Шмигельская, Витенко, Панчак).