Сегодня, 2 февраля, в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Николаевского облсовета депутаты раскритиковали идею создания в области госпитальных округов, что приведет к уменьшению медучреждений в малых городах и селах. По мнению народных избранников, сначала необходимо решить проблему инфраструктуры, а именно состояние дорог в области, получить конкретные ответы по финансированию и уже тогда приступать к реформированию медицинских учреждений. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».
И.о. начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Юрий Дячук рассказал, что было отработано 4 госпитальных округа по Николаевской области при том, что Министерству здравоохранения подавалось предложение с созданием шести округов. Он подчеркнул, что вся работа, которую выполнило их управление, уже утвердило министерство здравоохранения, а вся остальная ответственность и работа ляжет на плечи местных органов власти.
Сразу же от депутатов прозвучало много критики в данной инициативе. Так, депутат Андрей Закусилов возмутился, на каком основании управление здравоохранение решило, что в области должно быть именно 4 округа, а не 6 или еще больше.
«Если вы подали 6 округов, вам сказали нет, 4. Была ли какая-то защита? Почему 4, а не 6, почему тогда у многих округов согласно 932 постановлению…200 тысяч населения, хорошо. У нас округ есть на 600 тысяч, есть округ на 109, они не вписываются? — сказал Закусилов.
Дячук ответил, что даже в округе, где около 100 тысяч населения, придется делать две больницы – интенсивного лечения и больница второго уровня. Кроме того, он не подтвердил, что министерство окончательно пока не подтвердило создание именно такого количества округов. Дячук также сказал депутатам, что министерство готово выделить средства не только на улучшение материально-технической базы больниц, но и на капитальный ремонт дорог для нормального сообщения между населенными пунктами и больницами.
Депутат Андрей Кротов добавил, что фракция «Оппозиционный блок» полностью выступает против такой инициативы министерства здравоохранения. По его мнению, в первую очередь, необходимо подумать, как отремонтировать дороги в области, а уже после того реформировать медицину.
«Мы против этой инициативы министерства. Мы считаем, что наша медицина просто будет уничтожена. Давайте мы сделаем дороги, а потому уже будем говорить о реформе. Мы даже не хотим рассматривать этот вопрос. Нужно сделать обращение сессии, пока не будут предоставлены условия для того, чтобы провести эту реформу, не будут сделаны дороги, люди не будут умирать, не доезжая до больницы», — отметил Кротов.
Депутат Татьяна Демченко уличила глав районов в том, что каждый из них сейчас будет пытаться «перетянуть одеяло на себя», чтобы именно в своем районе сохранить больницу. Она считает, что сложившаяся ситуация с созданием госпитальных округов может окончательно уничтожить медицину во всей стране. Демченко предложила поддержать позицию Кротова и выразить позицию по этому вопросу на уровне сессии областного совета.
«Действительно, нынешняя ситуация с созданием госпитальных округов – это уничтожение медицины, не только в области, но и в государстве. Давайте отработаем на очередную сессию облсовета обращение, давайте мы организуем обсуждение этого вопроса на уровне городов, районов, сел нашей области, а то получается, что без нас нас же женили», — подчеркнула депутат.
Глава Снигиревского райсовета Татьна Мезина также сказала, что эта реформа сейчас не целесообразная, потому что в районе отсутствуют дороги, есть проблемы с материально-технической базой в больнице. Она отметила, что этот вопрос нужно обсудить во всех районах и услышать мнение местных жителей.
Мнение чиновников поддержали и представители медицинской сферы. Так, главврач Баштанской ЦРБ согласилась, что медицина Николаевской области пока не готова к данной реформе.
«На сегодняшний день в районах есть центральные районные больницы, а с нас хотят сделать областную больницу. Ни в одной больнице нет ни кадров, нет медобеспечения, нет дорог. Страдает в первую очередь пациент, будут умирать, будут не доезжать. Я не хочу, чтобы мы стали врагами. Мы в Новобугским районом всегда работами сплоченно и выручали друг друга. Не может мы, Баштанка, сейчас ополчиться против Нового Буга, а Новый Буг уничтожать медицину Баштанки», — сказала врач.
В итоге, депутаты пришли к общему мнению, что сейчас эту инициативу неуместно внедрять в Николаевской области. Кроме того, данный вопрос необходимо вынести на рассмотрение сессии, а после этого обратиться к Кабинету Министров с требованием первоначально сделать все условия в области для внедрения здравоохранительной реформы.
Ваш комментарий