Новости

Куда уходят эти средства? Как контролируются? — Закусилов о использование средств, которые выделяются больницам

401

Работа системы здравоохранения Украины оставляет желать лучшего. Больницы области существуют на копейки и оказывают услуги сомнительного качества, особенно в сельской местности, фельдшер за минимальную зарплату должен работать, как целая поликлиника. Еще одним важным вопросом является оценка Министерством качества предоставленных услуг, количеством занятых койко-мест.

Сегодня, в ходе заседания постоянной комиссии, снигиревский депутат Андрей Закусилов поинтересовался, как контролируется использование средств, которые выделяются больницам. В качестве примера депутат привел Снигиревскую ЦРБ, где по документам в стационаре числится 170 больных, а по факту нет и сотни.

«Посмотрел сколько по болезням лежит и сколько фактически в 8 вечера. Вообще койко-мест — 200, 170 — числится, а по факту — 70 человек. Понимаете, когда я задал вопрос, почему в Снигиревском районе нет молодых специалистов, нет нормальной достойной зарплаты, нет жилья: а куда уходят эти средства? Как контролируются?», — поинтересовался Закусилов.

На это начальник управления здравоохранения Николаевской области Маргарита Капуста сообщила, что такая ситуация сложилась в результате того, что люди попросту не хотят лечится в местных больницах. Существуют районы, в которых больше 60% жителей обращаются за медицинской помощью в областную больницу, минуя ЦРБ.

«Смотрите какая ситуация у нас сложилась в районах нашей области и в наших больницах. Это не только в Снигиревке, это во всех районах. С комиссией наше управление уже объехало все районы, ситуация везде одинаковая. Везде приписываются лишние больные, везде пустуют койки. С утра еще больные появляются, а после обеда их уже нет, везде ситуация идентичная. Нами уже месяца 2-3 назад разработана схема, где мы все это уже отследили и уже мы имеем количество коек, которое должно приблизительно остаться в каждом районе. Что мы добьемся этим? Мы добьемся повышения стоимости одного койко-дня по медикаментам и по питанию. Нам не нужно столько коек, потому что есть такие районы, где находится 1 акушер-гинеколог. Как один врач может быть на приеме и в стационаре работать, и в родильном отделении и гинекологическом, такого быть не может. Система должна быть изменена, но вот это постановление, которое вышло, №1024 на той неделе, она нам дает нам право оптимизировать коечный фонд до 60 коек на 10 тысяч населения. Если то, что утром еще сегодня мне подтвердило МОЗ, что финансирование второго уровня больниц все-таки останется на уровне нашего управления, это даст нам право оптимизировать этот коечный фонд, создать госпитальные базы, те которые у нас уже разработаны, межрайонные, осуществлять межрайонные трансферты по факту пролеченных больных. У нас же сейчас как, допустим тот же самый Вознесенск, он тянет на себе 3-4 района соседних, больные которых едут к ним, а не идут в свои больницы. А деньги они получают на жителя и эти деньги у них оседают в районе, там врач получает 1,75-1,5 ставки. А за что они получают?! Мы только ждем одного, когда Верховная Рада с апреля месяца примет тот законопроект «О стоимости медицинской услуги» и мы заходим сразу в этот проект», — добавила Маргарита Капуста.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости