Горячее

Пора задуматься об альтернативных источниках энергии — депутат Кормышкин

731

Бюрократы «Нафтогаза» на 9 дней задержали договора о поставке газа теплоснабжающим предприятиям Николаевской области. Как оказалось, необходимые подписанные договора были датированы 10 октября. Однако НАК «Нафтогаз Украины» только 19 числа предоставил области необходимые лимиты природного газа.

Об этом на постоянной комиссии облсовета по вопросам АПК заявил начальник областного управления ЖКХ Евгений Гладков.

«Мы когда получили 19 числа договора на природный газ, они были датированы 10-м числом. Вот это и настораживает, и немножко возмущает. Потому что вроде бы договора были, а мы их фактически получили позже. Понятно, что вся Украина сегодня «замкнута» на НАК «Нафтогаз Украины». У них, наверное, более 500 таких субъектов хозяйственной деятельности из разряда предприятий коммунальной теплоэнергентики», — уточнил чиновник.

Гладков объяснил, что проблемы старта отопительного сезона преимущественно коснулись предприятий централизованного теплоснабжения. Основная причина, по его мнению, в том, что практически весь финансовый ресурс был отдан в расчеты за природный газ. В свою очередь бюрократическая волокита в НАК «Нафтогаз Украины» сорвала своевременную подачу отопления. Так, 17-го октября в Николаеве уже была температура +8 градусов и ниже в течении трёх дней, но в тот момент у тепловиков не было ни договоров, ни лимитов на природный газ.

Чиновник отметил, что только после обращений в Кабмин со стороны ОГА николаевские предприятия получили договора и лимиты природного газа и уже 19 октября начали поэтапный пуск тепловой энергии.

В свою очередь, глава комиссии Юрий Кормышкин предложил чиновникам всех уровней задуматься об альтернативных источниках энергии, для того чтобы перевести часть котельных на другое топливо.

«Чтобы не быть на 100% зависимыми от прихоти Нафтогаза», — объяснил депутат.

Гладков поддержал такую инициативу и отметил, что отдельные перспективные программы по поддержке альтернативной энергии уже существуют, а срыв отопительного сезона в области касался именно централизованных котельных – их в области всего 121 из 1142. Остальные котельные являются автономными, поэтому особых проблем с их запуском не было. При этом половина из них работает без использования природного газа.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости