На Николаевщине открылся перегрузочный комплекс «БВБ» — инвестпроект группы компаний «ПАЕК»
Новости

Власть Николаевского района бросила несколько сел на произвол судьбы, — депутаты облсовета

433

В этом году на территории Николаевской области создано 20 объединенных территориальных громад. Уже в 19 из них в декабре этого года должны пройти первые выборы сельских, поселковых голов и депутатов соответствующих советов.

Для того, чтобы эти объединенные территориальные громады имели возможность получить финансирование из госбюджета и в дальнейшем беспрепятственно проводить финансовые операции, они должны быть включены в перспективный план объединения территорий Николаевской области, который был утвержден в 2015 году.

Об этом стало известно на заседании аграрной комиссии Николаевского облсовета.

Чиновники попросили депутатов учесть новосозданные громады и внести соответствующие изменения в план.

Во время обсуждения данного вопроса глава комиссии по вопросам АПК Юрий Кормышкин привел пример Николаевского района.

«Депутаты областного совета приняли разделение на 4 громады в Николаевском районе. Но на местах власть Николаевского района сделала все возможное и невозможное, чтобы громады объединились не так, как указано в перспективном плане. И те села, которые сегодня не захотели присоединяться по каким-то причинам, остаются на 17-й год вообще без финансового ресурса – им не хватает около 10-ти миллионов. Таким образом, они предоставлены сами себе. Если мы сейчас внесем изменения, что будут делать те села?», — поинтересовался Кормышкин.

Чиновник согласился с депутатом и признал наличие своеобразных «белых пятен» в действующем процессе объединения. Он сообщил, что села, которые не присоединились, будут как и раньше входить в состав Николаевского района.

В свою очередь, депутат от «Нашего края» Тахир Садридинов привел суммы, которых не хватает местным бюджетам сел, не присоединенных к громадам. По его словам, местная власть на произвол судьбы бросает 14 школ, учреждения бюджетной и социальной сферы.

«Даже такое богатое село как Степовое сегодня не заходит, потому что там нужно реорганизацию еще делать. Например, у нас объединяются Кирнички и Ульяновка, а это три соседа… Но третьего не берут – он находится на самом краю, хотя он не бедный, он богатый. Почему-то такое решение сельского головы: «я не хочу». остается также Ясная Поляна», — рассказал Садридинов.

В итоге, депутаты поддержали вынесение на сессию этого вопроса, а также попросили чиновников разработать «мягкий» механизм присоединения, чтобы громады не «бросали» друг друга, а в бюджете была предусмотрена финансовая поддержка селам, которые по каким-либо причинам не попадают в объединенную громаду.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости