Новости

В Снигиревском центре занятости заявляют о спаде безработицы, а горожане говорят, что все места заняты [ВИДЕО]

407

За последние четыре года в Снигиревском районе Николаевской области число зарегистрированных безработных уменьшилось на 375 человек. Об этом корреспонденту интернет-издания «Мой город» сообщила директор Снигиревского райцентра занятости Ирина Заприкут.

По состоянию на 1 января 2014 года на учете райцентра занятости состояло 1334 человека. На 1 января 2015  было зарегистрировано 1177 безработных, на 1 января 2016 – 1184, а на 1 января текущего года – 959. Больше всего безработных среди людей в возрасте 45-55 лет.

Как пояснила Заприкут, многие снигиревцы заняты только в период весенне-полевых работ.

У нас сельскохозяйственный район, поэтому многие жители заняты в период весенне-полевых работ. Когда «сезон» заканчивается, работодатели их увольняют и они обращаются в центр занятости. В сельском хозяйстве есть спрос на  подсобных рабочих, трактористов, водителей в возрасте от 45 лет, — сообщила директор центра.
В районе также пользуются спросом продавцы, бухгалтера и юристы, имеющие опыт работы.

Размер помощи по безработице зависит от зарплаты, которую получал  человек на последнем месте работы. В частности, минимальный размер пособия для незастрахованных лиц составляет 544 грн,  а для застрахованных – 1 160 грн. Максимальный размер помощи по безработице – 6400 грн.

Отметим, что на базе Центра действуют курсы повышения квалификации более чем по 80 рабочим специальностям, по охране труда, современным технологиям, по изучению системы  учета «1С». Желающие учиться проходят эти курсы бесплатно. При этом им компенсируются расходы на проживание в общежитии.

Чиновница заверила, что закрытие заводов в Снигиревке на влияет на безработицу, так как в городе открыты филиалы компаний «Агрофьюжен»,  «Нибулон», функционируют предприятия — ООО «Агро-Ютас» и ООО «НикЮтас», которые берут на сельскохозяйственные работы.

Летом для желающих работа есть, хотя и в поле, так как район сельскохозяйственный.  С развитием малого бизнеса в районе появляется спрос на продавцев. Постоянно необходимы монтеры пути. Работа есть. Гослужба постоянно нуждается в специалистах, — сказала Заприкут.

Любопытно, что в то время, как в центре занятости заявляют о спаде безработицы, жители города Снигиревки жалуются на отсутствие мест работы.

А где здесь работать? Все места уже заняты. Если центр занятости и отправляет куда-то, то там не оплачивается, — рассказала жительница Снигиревки Юлия.

О том, что проблема безработицы в районе существует, говорят постоянные факты кражи. По словам начальника Снигиревского райотдела полиции Андрея Гриненко, только в январе текущего года было зафиксировано 13 краж. Воруют чаще всего безработные и в основном из-за того, что хотят есть.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости