Горячее

Села, которые находятся вокруг Снигиревки, логически и объективно должны входить в единую громаду, — Владимир Луста

307

Депутат Николаевского областного совета Владимир Луста высказал свое мнение о создании в Снигиревском районе объединенных громад. Он говорит, что попытки инициативной группы с Васильевки преждевременно создать громаду, можно расценивать как личные желания и амбиции отдельных лиц. В свою очередь, Луста отметил целесообразность создания единой громады на базе всего Снигиревского района. Об этом он рассказал в комментарии изданию Снигиревка.Инфо.

По словам депутата, сегодня в области существует тенденция спонтанного и необдуманного создания объединенных громад, что приводит разногласиям с районными центрами и отсутствию жизненно важных условий.

После того, как эксперты офиса реформ встречался с инициативной группой этих трех сельских советов, они им объяснили, что придерживаются создания громады на базе Снигиревки, то есть единой громады. На сегодняшний день в Николаевской области, к сожалению, объединенные громады создаются спонтанно и не соответствуют первоначальному перспективному плану по созданию громад. Как по мне, в Васильевке возникла субъективная позиция, которая не выполняет положительную функцию, а всего лишь дублирует то, что уже неоднократно было. В свое время в Заречье был один большой сельский совет, он назывался Васильевский сельсовет. Потом были разные веяния. Еще при Советском Союзе объединяли районы, потом рассоединяли. А объединение сельских советов это был один из этапов. Тогда и были на базе одного сельского совета созданы Павловский и Тамаринский сельсовет. Сейчас же речь идет просто об укрупнении, только уже под лозунгом объединения. На самом же деле тут кроются личные желания и амбиции отдельных лиц, — говорит Луста.

Луста отмечает, что громада должна быть самодостаточной, но в то же самое время, нужно думать о том, что органы власти, больницы, школы, пенсионный фонд, которые нужны населению, останутся в районном центре.

В законе о территориальных громадах сказано, что любая громада должна быть самодостаточная. То есть, громада получает права города областного подчинения. Но она должна не только обеспечить сбор налогов, но и нормальную жизнедеятельность населения. Возьмем в пример Николаевский район. Мы же видим в последнее время и на сессиях, и в СМИ, что стал вопрос о закрытии музыкальной школы, районной библиотеки и школы-интернат. Почему закрываются? Потому что на территории района создали несколько громад и каждая из них играет в свою так называемую конфедерацию, мол, мы сами себя будем обеспечивать, а районному бюджету не дадим ничего. Так же само могут создать громады в Снигиревком районе. А где тогда останутся все органы власти, все больницы, госучреждения, школы, пенсионный фонд, которые нужны населению? Почему уже закрываются учреждения в районных центрах, где созданы громады? Не потому что они якобы не хотят их содержать, а потому что у них попросту не хватает денег на их содержание. Зачастую денег хватает лишь на содержание нового бюрократического аппарата, который они создают, — рассказал депутат.

Кроме того, Луста отмечает, что инициаторы создания Васильевской громады должны прежде всего просчитать затраты на обеспечение всех структур и учреждений, так как громада не «выживет» лишь с одного налога на землю. Он добавил, что наиболее логичный и разумный вариант – это создание единой громады с центром в Снигиревке.

В законе прописано четко вопросы пожарной безопасности, охраны здоровья, вопросы образования, а это пожарные части, школы, детские садики. А разве район будет заниматься всем этим в новой громаде? На самом деле нет, потому что финансирование поступает на ту территориальную громаду, которая сегодня есть. Я надеюсь, что людям хватит ума и рассудка объективно расставить все точки над «і» и создать одну единую территориальную Снигиревскую громаду. Можно сказать: а зачем ее делать, если она и так есть? Но то, что сегодня есть – это совершенно другое. Снигиревский горсовет не пользуется сегодня правами города областного подчинения, и бюджет города Снигиревки является составляющей бюджета всего района. То, что мнению этой инициативной Васильевской группы, поднятие налога на землю до 0,6% обеспечит финансирование территориальной громады, я в этом очень сомневаюсь. А считали ли затраты на обеспечение всех структур? Это все надуманно. Я не хотел бы сегодня утверждать, что кто-то просто хочет сделать личные преференции в виде новых рабочих мест, но я повторяю, села, которые находятся вокруг Снигиревки, должны логически и объективно входить в единую громаду Снигиревского района. Это должен быть единый центр. Люди просто не задумываются, что буквально через 2-3 года после объединения они не смогут пользоваться услугами государственных органов и учреждений, которые останутся в Снигиревке. А для создания этих удобств в самой громаде, повторяю, у них не хватит средств, — подчеркнул Луста.

Отметим, что депутат Николаевского областного совета, руководитель группы компаний «ПАЕК» Юрий Кормышкин высказался против создания отдельных громад в Снигиревском районе. 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости