Новости

Уже больше месяца нет информации от Кабмина: на Николаевщине еще не утвердили перечень госпитальных округов

257

Кабинет министров Украины уже больше месяца не утверждает госпитальные округа Николаевщине. В связи с этим область не может приступить к вопросу о создании госпитальных советов, которые будут согласовывать все аспекты функционирования округа. Об этом во время комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения, материнства, детства, развития зон отдыха и туризма рассказал начальник управления охраны здоровья облгосадминистрации.

Георгиев проинформировал, что в рамках программы государство  предусмотрело в прошлом году 4 миллиарда гривен, в этом году еще 1 миллиард. В то же время деньги, которые поступают в область не могут использоваться, так как до сих пор не разработан порядок.

«Николаевская область в прошлом году по этой программе получила 111 миллионов 430 тысяч гривен. В этом году из дня на день мы ждем перераспределение 1 миллиарда и мы получим около 27 миллионов гривен. К сожалению, до сих пор порядок использования этих денег не определен, поэтому эти деньги просто лежат и все. Единственное известно, по распоряжению Кабинета министров, что эти деньги будут использованы на строительство новых амбулаторий, второе  — это на капитальный ремонт и реконструкцию существующих, третье — приобретение автотранспорта для семейных врачей, на приобретении жилья для семейных врачей, приобретение компьютерной техники и оборудование для семейных амбулаторий и на проведение интернета и подготовку возможного проведения телемедицины», — сообщил он.

В то же время каждый район Николаевщины уже отработал способную сеть семейных амбулаторий, учитывая демографическую ситуацию и планы развития сел и поселков.

«Будут организованы пункты здоровья, куда врач будет приезжать и 2 раза в неделю работать 2 полноценных дня. Для этого каждый район разрабатывал свою сеть, смотрел и определялся сам — им будет лучше купить микроавтобус и довозить людей к пунктам здоровья или еще какие-то предпринимать вещи», — отметили Георгиев.

А вот этап окончательного согласование госпитальных округов Николаевщина еще не прошла, что мешает области проводить необходимую работу дальше.

«Наши 4 госпитальных округа согласованы. Они подписаны в области главой облгосадминистрации. Мы передали в Министерство охраны здоровья, там их тоже согласовали и передали в Кабинет министров. Вот уже больше месяца у нас пока информации от Кабинета министров нет. Почему мы немного нервничаем? Потому что нужно было бы эту работу делать дальше. Как только Кабинет министров согласовывает, мы начинаем формировать в каждом госпитальном округе госпитальный совет, куда будет входить врачи, руководство района, депутаты различных уровней», — отметил Георгиев.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости