Горячее

Пока у жителей ул. Суворова течёт с потолка, мэр Снигиревки, закрывая глаза на срыв сроков, продлевает подрядчику договор на реконструкцию крыши

1.1K

Несмотря на неоднократные срывы сроков сдачи объекта, Снигиревский городской голова Леонид Голобля пошел на уступки подрядчику, заключив с ним дополнительный договор на реконструкцию кровли дома по ул. Суворова, 92. Теперь криворожской фирме – ООО «РЕМ ТЕХ СТРОЙ» — можно завершить работы в октябре. Об этом стало известно 27 июля на 40 внеочередной сессии Снигиревского горсовета, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, уже длительное время на пятиэтажке по улице Суворова, 92 в городе Снигиревка фактически отсутствует крыша. Во время осадков квартиры заливает водой, разрушаются стены и портится имущество. 7 июля жители дома вышли на акцию протеста с требованием к горсовету в кратчайшие сроки решить проблему. В случае игнорирования требований жители грозились пойти на радикальные меры и перекрыть железную дорогу.

Так, 23 августа 2017 года по итогам тендера Снигиревский горсовет заключил договор с криворожской фирмой – ООО «РЕМ ТЕХ СТРОЙ» (учредители – криворожцы Ярослав Занькив и Василий Коваленко, директор – Алексей Никитин) на реконструкцию кровли дома по ул. Суворова, 92. Стоимость сделки составляла 904 тыс. грн. Согласно договору, горсовет перечислил подрядчику предоплату размером в 30% от общей стоимости работ – 271 тыс. 200 грн. Фирма обязалась выполнить работы до 31 декабря 2017 года. Однако в случае непредвиденных обстоятельств (войны, санкций, стихийных бедствий) срок сдачи объекта можно было продлить путем заключения дополнительного договора.

Несмотря на отсутствие подобных обстоятельств, срок завершения работ неоднократно переносился — сначала до 1 апреля, затем до 1 июля 2018 года. Впрочем, до июля реконструкция так и не была проведена. Вместо этого 16 июля на адрес горсовета пришло гарантийное письмо от подрядчика, где он обязуется приступить к работам 23 июля. При этом «РЕМ ТЕХ СТРОЙ» приложило гарантийное письмо от предпринимателя Максима Нормана о возможности поставки древесины не ранее 23 июля. Ввиду этого горсовет заключил с подрядчиком дополнительный договор, продлив срок завершения работ до 1 октября.

«На данный  момент в городском бюджете предусмотрены средства на оплату работ. Это 632 тыс. грн. Заключен дополнительный договор с «Рем Тех Строй» от 2 июля 2018 года. Сегодня созванивались с фирмой. Они берут счет на поставку древесины и с понедельника приступают к работе», — рассказал первый заммэра Олег Поскрипка.

Вице-мэр также добавил, что на сессию выносится проект о создании комиссии по контролю выполнения работ подрядчиком.

В ответ депутат Александр Воробьев выразил недоумение, на каких основаниях городской голова Леонид Голобля вместо расторжения и взыскания через суд ущерба единолично продлил договор недобросовестному подрядчику.

«Средства мы выделили еще в том году. Фирма выиграла, уже будет годовщина. В одностороннем порядке горсовет продлевает. Люди не выполнили в декабре этот договор. Городской голова единолично продлил ему договор. Они снова ничего не сделали. Еще раз продлил – они снова ничего не сделали. И еще раз продлил. В этот раз пусть и депутаты отвечают. Одно не пойму, на каких основаниях вы  им продлеваете?» — спросил он.

В свою очередь глава Снигиревской РГА Инна Бойко спросила, почему по истечению почти семи месяцев 2018 года подрядчик так и не выполнил работы. Также она поинтересовалась, предприняла ли что-то городская власть, чтобы дом не затапливало во время дождей.

«У меня вопрос. Сегодня 27 июля, почти закончилось  семь месяцев. Почему подрядчик не выполнял работу? Какие причины того, что подрядчик не выполнял работы? Ведь в бюджете есть деньги. Я тоже проводила у себя совещание. Был городской голова. Я вас предупреждала, что две недели будут идти дожди. Вы обещали мне, что на крыше этого дома постоянно будут дежурить ваши работники и помогать (ведь сегодня там действительно бассейн) снимать воду. То есть пленку купить или что-то сделать. Мне интересно, было ли это сделано, и, если нет, почему», — сказала Бойко.

Жительница дома Виктория Голубченко, что за весь год никого из депутатов горсовета, кроме Александра Воробьева, не видела на месте.

Голобля лише оправдывался, что изначально подрядчик пытался их склонить к финансовым нарушениям, категорически отказываясь приступать к работам без 100% предоплаты. Впрочем, согласившись все-таки на 30% предоплату, фирма потребовала продлить ей договор, ссылаясь на то, что получит стройматериалы только с 23 июля.

«Если говорить о подрядчике, то деньги есть. Но хочу сказать: подрядчик пытался нас склонить, чтобы мы пошли на финансовые нарушения. В каком плане? Согласно договору, мы оплатили 30% от суммы, выделенной на выполнение данных работ. После этого подрядчик должен был делать и по актам выполненных работ  мы должны были оплачивать. Подрядчик категорически отказывался, настаивал, чтобы мы дали деньги наперед, а будут выполнены работы или не будут, этого не было. Мы связывались с подрядчиком неоднократно. Буквально и сегодня общались. Они заверяли нас, что они закупили лес. Мы связывались с поставщиками. Они не могли подтвердить, что заключен договор на поставку. Они уверяют, что работы будут начаты в ближайший понедельник», — пояснил мэр.

После этого жительница Голубченко возмутилась, каким образом дополнительный договор с «Рем Тех Строй» был заключен 2 июля, если 4 июля на встрече с людьми Голобля отрицал его наличие.

«Когда 4 июля мы с вами разговаривали, у вас договора не было. Как тогда произошло, что договор был подписан 2 июля? Это получается, что вы его задним числом продлили? Подрядчик вас обманул. Вы третий раз составляете с ним договор. Зачем?», — спросила Голубченко.

Голобля оправдывался, что изначально собирался расторгнуть договор, но вникнув в ситуацию, решил продлить сроки сдачи объекта.

«У нас были предложения расторгнуть договор, так как подрядчик не выполняет свои обязательства. Когда мы начали выяснять, вникать в суть вопроса, в договоре прописано, что мы не можем расторгнуть договор в одностороннем порядке до выполнения полного объема работ. Поэтому мы были вынуждены вернуться к договору с данным подрядчиком и сейчас требовать от них выполнения своих обязательств», — объяснил Голобля.

Первый заммэра Поскрипка отметил, что смена подрядчика ведет за собой дополнительные расходы.

«Смена подрядчика ведет за собой экспертизу, пересчет проекта, это ГАСИ и все другие службы. Это затянется еще на полгода. Это все по новой», — заявил он.

Голубченко поинтересовалась, что будет делать мэрия, если подрядчик в очередной раз сорвет реконструкцию кровли.

«Вы потом этого подрядчика сможете, как говорится в народе, взять за жабры или за другое место, чтобы он доделал эту крышу? Если он вас и нас третий раз бросит, что вы будете делать? Смысл есть с ним дальше работать?», — спросила она.

Глава РГА уточнила, как фирма могла выиграть тендер, если у нее не было оборотных средств, выезжали ли работники аппарата горсовета на место регистрации в Кривой Рог.

 «До Кривого Рога три часа езды. Были ли работники аппарата городского совета, отвечающие за эти вопросы, в Кривом Роге, где работает подрядчик? Поехали ли вы туда, поинтересовались, какой подрядчик, какие оборотные средства, встретились ли с собственниками? Прошло полгода. Меня интересует, были ли вы там?», — спросила Бойко.

Ответ был, естественно, отрицательный. Никто из представителей мэрии не выезжал в Кривой Рог и не интересовался, как вообще работает фирма. При этом специалист по вопросам ЖКХ Валерий Кирюхин заявил, что при расторжении договора придется разрабатывать новый проект реконструкции с учетом рыночных цен на стройматериалы. Если пойти таким путем, то стоимость крыши увеличится в разы.

«Получается, у нас проект 2015 года. Я не знаю, как его без корректировки запустили, потому что я не работал на то время. Он у нас должен был быть 2017 или 2016 года. Там все цены еще 2015 года. Получается, если мы сейчас расторгнем договор с подрядчиком, надо будет делать новый проект, новое обследование объекта, потому что сейчас есть новые требования к выполнению работ и тогда вообще придется полностью сносить ту крышу и делать новую. Только крыша будет стоить не так, как сейчас, а в три раза дороже», — акцентировал оню

Юрист горсовета также отметил, что поход в суд и обжалование невыполнения подрядчиком договора не ускорит ремонт крыши.

«Мой поход в суд не построит крышу. Чтобы подать иск в суд, я должен знать, сумму убытков, которые нанес ответчик, в том числе с заливом воды, корректировкой проектно-сметной документации и т.д.», — заявил юрист.

Глава депутатской промышленной комиссии Любовь Воронова заявила, что данный подрядчик не отремонтирует крышу.

«У подрядчика появились оборотные средства? Этот аквариум так и будет стоять до октября. Потому что погодные условия позволяли приступить и завершить работы. Поставка древесины из Западной Украины или с другого места – это вообще не проблема, если ее хотели решить», — сказала Воронова.

Также она выступила против создания контрольной комиссии по реконструкции крыши. По ее словам, контролировать и отвечать за происходящее обязан городской голова Голобля.

«Вы сидите, получаете зарплату, 100% премии и бездействуете, как и ваши заместители», — заявила Воронова.

В итоге после долгой дискуссии депутаты единогласно проголосовали за создание контрольной комиссии. В ее состав вошли депутаты горсовета Павел Чернов, Александр Фалько, Наталья Явтушенко, депутат облсовета, жители дома по ул. Суворова Виктория Голубченко и Александр Холин, общественник Зинковский. Возглавил комиссию первый вице-мэр Олег Поскрипка. Ответственным за контроль реконструкции кровли назначили городского голову Голоблю. Первое заседание запланировали на понедельник, 30 июля, в 16:00.

В свою очередь Бойко заверила, что РГА проведет переговоры с подрядчиком самостоятельно.

4 Комментариев

  1. Сизый

    29.07.2018 at 09:28

    Говорят сессию онлайн показывали
    Это теперь наши позорники в прямом эфире наш район и город на всю страну смешат?
    Как же стыдно за балаган в горсовете
    И за Леньку который был простым мусором крышевал металоломшиков а теперь подлизывает Ваньке альфонсу

    Город наш сплошное днище и всех это устраивает
    А что думает себе президент? Как голобля будет выборы аграрной партии и партии Ляшко делать?!)))))

  2. Руслан

    29.07.2018 at 15:36

    Не из кого выбирать! Лёне работать не дают а он сильно и не рвется уже. Инка — псинка Юры К. гавкает за каждую брошенную ей косточку. Земляки я вам не завидую. Воробйов растерял голоса, остальных на слуху так сразу и не назвать. Ларченко наш мер!

  3. Житель

    30.07.2018 at 09:42

    Воробьевско-журавлевская шайка лейка давит и на этого мера. Им любой плохой если не свой

  4. Снігурівська райдержадміністрація

    31.07.2018 at 14:04

    30.07.2018 року заступником голови Снігурівської райдержадміністрації Андрієм Гищаком було проведено телефонні перемовини з представником підрядної організації ТОВ «РЕМ ТЕХ СТРОЙ», що згідно укладеного договору з міською радою здійснювала реконструкцію покрівлі даху будинку № 92 по вул.Суворова в м.Снігурівка.
    В ході проведення телефонних переговорів було встановлено, що станом на 30.07.2018 року за заявою Снігурівської міської ради на підприємстві ТОВ «РЕМ ТЕХ СТРОЙ» представниками поліції проводяться обшуки та вилучення документів, що вже дещо ускладнює представникам підрядника своєчасно приступити до проведення робіт з реконструкції даху даного будинку та підвезення необхідних матеріалів, які вони планували розпочати 30.07.2018 року.
    Проте, зі слів представника ТОВ «РЕМ ТЕХ СТРОЙ» вони все ж таки планують 01.08.2018 року розпочати підвезення на даний будинок необхідних матеріалів та безпосередньо приступити до виконання робіт.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости