Горячее

Все для молодежи: в Снигиревском районе долгожданному врачу выделили полуразрушенный дом

1.6K

Нехватка молодых кадров в селах и маленьких городах — проблема всей Николаевщины, да и Украины. Мало какой молодой специалист захочет ехать в глубинку, чтобы работать за копейки и жить не в лучших условиях. В селе Центральное Снигиревского района ситуация сложилась противоположная. Врач, которого жители села населением более 900 человек ждут уже много лет, приехал, и более того, с желанием работать. Однако оказалось, что семейному врачу просто негде жить. Местные власти не слишком торопятся помочь. В каком доме предлагают жить молодому специалисту в селе, мы убедились собственными глазами пару дней назад.

В село Центральное, как и многие населенные пункты нашей области, можно добраться только по разбитым дорогам, на которых трудно найти ровное место, особенно после дождей. Дом врача встретил поваленным забором, кучами мусора возле дома и приветливыми местными жителями, которые пытаются привести все в порядок. О проблеме с жильем рассказал не сам врач, а именно жители, которые готовы буквально его отвоевывать. Они же своими силами, привлекая фермеров, восстанавливают «убитый» дом врача. Сельский голова Анатолий Пьянык, который уже второй раз избрали, преимущественно кормит обещаниями и оправдывается, что в бюджете денег не предусмотрено.

Местная жительница Надежда Сергеевна рассказывает, что врача в селе не было уже много лет. Поэтому из исправительной колонии №5, которая соседствует на территории села с амбулаторией, приходила по договоренности врач. Принимала она буквально час, и все пациенты просто не могли попасть на прием. Соответственно, были вынуждены ехать в Снигиревку или даже в Николаев. Так как автобус ходит до райцентра только раз в неделю, добраться до больницы можно только машиной, а на бензин уходит около 400 гривен, которые приходилось выложить людям, не считая лекарств.

Поэтому новость о приезде молодого доктора стала для жителей Центрального более чем хорошей. В селе даже есть дом врача, который когда-то выкупили местные и передали на баланс сельсовета. Все это время, пока медика в селе не было, «квартировать» туда пустили других людей — сначала батюшку, а потом семью, причем без ведома громады. Как люди жили в таких условиях и довели дом до такого состояния, трудно представить. Проваленный пол, трещины в стенах, сгнившие окна, плесень, отсутствие отопления на зиму и воды — таким в августе дом ждал молодого врача Виталия Кравчука вместе с 5000 жителей. Медику «под опеку» дали 10 сел.

Жилье для доктора нашли в селе Вавилово. Хозяева уехали в Киевскую область и пустили врача на месяц — пока дом в Центральном приведут в порядок. Этот «месяц» длится с августа. Сейчас он живет там на «птичьих правах», когда в любое время могут приехать хозяева и ему не будет даже где переночевать. В районе администрация поставила условие: если до 1 декабря дом в Центральном все-таки отремонтируют, врач останется. В противном случае село снова будет без медика, что для местных жителей более чем печально. До приезда врача им не к кому было обратиться:

«Я столкнулась с такой проблемой: ребенку было 2 месяца, и начался понос. Я обратилась к местному фельдшеру по телефону. Фельдшер мне сказала: нанимайте машину и едьте в область. Машина — это было в прошлом году — обошлась в 350 гривен без лекарств. Фельдшер даже не пришла. То есть на наши проблемы внимание не обращает не сельский совет, не амбулатория», — рассказывает местная жительница Анастасия.

Таких историй у местных много:

«Приехала я с роддома, встретили только через неделю, только когда муж привез документы, хотя должны были прийти на второй день, как только приехала с роддома. Не пришел никто. Подрос ребенок, температура под 39, звоню сюда, сказали, закутывай его и на санках вези», — обрисовывает ситуацию с медициной Ирина.

О молодом враче, которого местные жители не хотят отпускать, только положительные отзывы. Люди рассказывают и о том, как он повез пациентку за свой счет в БСМП — у нее не было за что добраться. Отметим, что в амбулатории в Центральном лечить попросту нечем — оборудования нет ни для анализа крови, ни хотя бы сделать кардиограмму.

«Хотя он и молодой, но очень грамотный и внимательный к людям, детям. Внучку свою водила, она часто болеет, внимательно посмотрел, направил в областную больницу, воспаление легких было», — добавляет Валентина.

Пока местные жители рассказывали о проблемах с медициной, в доме кипела работа — кто убирал листья, кто укладывал плитку на печке. Сейчас в доме уже установлены металлопластиковые окна — помогла депутат Николаевского облсовета Елена Донченко.

Люди рассказывают, что собрать такую сумму сами бы не смогли, а рамы были прогнившие, до них нельзя было даже дотронуться. Помогли также местные фермеры — сбросились на стройматериалы, и теперь активисты своими силами отвоевывают место под солнцем для врача.

А вот от местных властей, которые также должны быть руками и ногами за развитие медицины, особой помощи нет. Учитывая что врач приехал еще в августе и о его прибытии все говорили, можно было давно привести в порядок дом. Но сельский глава не спешил, ссылаясь на то, что в бюджете денег на ремонт нет. Но самому врачу, как только он приехал в августе, обещал все сделать за месяц.

«После того ситуация менялась только по датам: то ремонт сделается в течении недели, то в течении месяца. И так уже четвертый месяц подряд», — рассказывает врач Виталий Кравчук.

Фактически ремонт начался только в ноябре, когда врач уже устав от «завтраков» сельского главы Анатолия Пьяныка к нему снова обратился, и они уже вместе попросили помощи фермеров. Что мешало главе сельсовета обратиться к фермерам раньше, когда еще до наступления холодов можно было все работы закончить, сам Пьянык не дал четкого ответа.

По-видимому, слухи о приезде журналиста из Николаева дошли и до сельского главы. С начала он подъехал на легковушке, а потом, демонстративно осмотрев кучи опавших листьев, собранные жителями, приехал на своем «газоне» и начал командовать процессом погрузки мусора. Люди воспользовались моментом и решили все-таки узнать, когда ремонт будет доделан и что с системой отопления. Пьянык уверяет, что даст обогреватель из своего дома и что за все договаривается он сам. Люди уже не верят обещаниям. Сельский глава в разговоре несколько раз повторяет, что говорит все честно:

«Все, что мы могли, предоставили, и материалы, лично я ездил к фермерам. Все, что могли, предоставили. Признаю, что надо подторапливаться. Мы говорили с мастером, максимум к 27-28 числу все будет. Самый последний срок — до 1 декабря», — заверяет Пьянык.

Он снова несколько раз извиняется неизвестно за что, вспоминает о честности и добавляет, что мы должны ему поверить, и заверяет, что в бюджете денег на ремонт дома врача нет, но все сделают в ближайшие дни:

«Бюджетом эти средства не предусмотрены, я вам это говорю как сельский глава. Допустим, я скажу честно, мне как сельскому главе при составлении бюджета не было сообщено, что будет врач. Я еще раз хочу сказать, выполнение текущего ремонта, я уже и в райфинотделе узнавал, это правда, поверьте мне, текущий ремонт из бюджета сельского совета не предусмотрен. Райфинотдел — я уже не раз там был, и спрашивал, и старался, выход только один — мы обратились во главе со мной к фермерам, они подставили плечо. Мы обратились, они предоставили помощь, все, что надо, завезли. Если честно говоря, в самое ближайшее время закончим ремонт».

Что касается дома, где сейчас живет врач, по словам сельского главы Анатолия Пьяныка, там есть все условия:

«Человеку есть где жить. С Киева приезжала хозяин дома, предоставили прекрасный дом для жилья. Человек, который находится в Киеве и живет в этой квартире, договоренность 100% есть, пока тут окончательно закончим ремонт, он будет жить в доме в селе Вавилово со всеми удобствами».

О ситуации с условиями жилья врача уже знают и в облздраве. Жители писали в облгосадминистрацию, сам Виталий Кравчук ездил и в РГА, и на прием в облздрав. Врач не жалуется, но все же рассказывает о так называемых удобствах. Он говорит, что хозяева не выгоняют, но когда они приезжают, ему негде ночевать. Так случилось в ноябре, когда владельцы дома приехали из Киева и в итоге доктор был вынужден брать отпуск за свой счет на 10 дней и ехать домой, потому что фактически остался на улице:

«Уже неоднократно приезжали, переживают, как там буду зимовать. В доме отсутствует отопление. Он используется как дачный домик и уже год там никто не жил. Отопление, которое было, отключили. Комнатка 2 на 3. Нет ни розетки, ни лампочки, кухня летняя на улице. Газ только на улице».

Кроме того, в райадминистрации ему сказали совсем другую информацию о том, за чей счет должны были сделать ремонт:

«В райадминистрации утверждали обратное. Дом врача, также как и амбулатория, находятся в собственности сельского совета, поэтому все ремонтные работы должны выполняться из бюджета. В райадминистрации уверяют, что деньги есть. Сельский глава говорит, что денег нет».

Пока сельский голова кормит «завтраками», люди стараются всеми силами поскорее отремонтировать дом, чтобы врач остался. Ведь получается, что власти не сильно-то и нужны молодые специалисты, которых днем с огнем не сыщешь в селе.

Отметим, что Анатолий Пьянык неоднократно повторил, что в ближайшие дни ремонт в доме врача сделают. Так ли это будет, или 10 сел снова останутся без доктора, еще увидим.

Автор: Юлия Лукьяненко

11 Комментариев

  1. Йод

    25.11.2015 at 19:12

    Твари. Тупо хотят устроить геноцид!

    Ответить
  2. АнтиВласть

    25.11.2015 at 19:59

    А давайте губернатор и глава района поедет в это село поживет с месяц! Сразу поймут как они над людьми издеваются!

    Ответить
    • Шиян Геннадий

      26.11.2015 at 00:15

      Они усрутся!
      А сельсий голова пусть вазилин готовит!!!

      Ответить
  3. Семен

    25.11.2015 at 20:01

    Доведете людей, начнут они скоро вас, кабинетных и партийных ублюдков отсреливать!

    Ответить
  4. Иван Самойлов

    25.11.2015 at 21:23

    Анатолий Пьянык, прячься! Мы идем к тебе в гости! Поможем галстук одеть, потуже затянуть! Ты не против? Хотя, кто тебяскотина будет спрашивать?! При встрече просто будь готов к подсрачнику и к тому что в табло пропишу пару раз! Скотская твоя харя!

    Ответить
  5. Предложение!!!

    26.11.2015 at 00:06

    Тольку Пьяныка, который всю жизнь стучал КГБ а потом СБУ, переселить в этот сарай! Посомтрим как его усики (нежно причесанные) воспримут данную информацию и ситуацию! Обещаю что мы тебя сука снимем с главы сельсовета! Ты не добудешь до конца своей каденции!

    Выход у тебя Толянчик есть,включай остатки своих мозгов, начинай шевелить усишками и делай врачу ремонт! Понял? Если нет, не обижайся!

    Ответить
  6. Владимир Чернуха

    26.11.2015 at 00:17

    Говорят что вечером после того как статью в интернете прочитал сельский голова, он сильно нажрался и кричал что пишет заявление по собственному желанию. Надеюсь это правда!

    Ответить
    • Давид Маркович

      26.11.2015 at 15:52

      Насчет увольнения,скорее белая горячка,не баллотировался б он на с/г что бы так сразу же уволится….

      Ответить
    • Давид Маркович

      26.11.2015 at 16:05

      СНИГ-к сожалению или к счастью это одна из форм Н2О…соответственно сама интернет газета льет воду и в бльшенстве случаев мутную а временами просто грязь…На днях пытался написать о проблеме воды…которой нет в снигиревских домах в нужном для норм существования жителей…так данную статью должны сначала отредактировать редакторы которых нет и утвердить…но СНИГ «Снигиревская НАРОДНАЯ интернет газета» НАРОДНАЯ!!! А народу не дозволено писать статьи…печаль…
      Виталька мы за тебя ты борец гни дальше свою линию…Долой бюрократию в медицыне!!!!
      А если вы против…так идите кудою хотите…мне стыдно ходить с вами по одной Снигиревке

      Ответить
  7. Наталия Федорова

    26.11.2015 at 14:36

    Не могу промолчать так как жизнь в моем родном городе где родилась и выросла мне не безразлична.Мою страничку в СНИГ заблокировали но почему я поняла попала прямо в точку .Может вы не удалите надеюсь?Я думаю что уже не только мне но и всем в Снигиревке стало известно на кого работает СНИГ .Пишут те кто обижен кого выбросили и недосталось портфеля неудачники и неблагодарные .Их используют а в нужный момент выбросят как мусорный пакет.Их з собой никто невозмет такие люди никому не нужны это люди опасные и возле себя их держать никто не будет в любой для них им неугодный момент предадут. Это если другая сторона сообразительна хотя я в этом очень сомневаюсь.Вот так и будут всю свою жизнь кому-то подыгривать лизать и нигде себя не реализуют потому что ни на что больше не способны

    Ответить
    • Наталия

      26.11.2015 at 17:38

      не могу понять к чему этот комментарий в данной статье?

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости