На Николаевщине открылся перегрузочный комплекс «БВБ» — инвестпроект группы компаний «ПАЕК»
Блоги

Николаевский депутат имеет собственную позицию, не всегда удобную для власти

1.2K

Редакция «Николаевских известий» часто обсуждает актуальные вопросы с депутатами областного совета. Сегодня наш собеседник – Владимир Фроленко, председатель фракции «Оппозиционного блока», заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам промышленности, транспорта, ЖКХ. Стоит отметить, что наш визави имеет достаточно большой опыт депутатской работы. Он начинал свою общественную деятельность, будучи молодым человеком, в возрасте 26 лет, в Баштанском районе. С тех пор Владимир Александрович не расстается со своим любимым и родным округом.

– Мы с Вами общаемся накануне сессии областного совета. Какое настроение, что наболело? Имеется ввиду не только, как у депутата, а как у человека?

– Не могу без боли наблюдать за некоторыми действиями нашего правительства. Создается такое впечатление, что все шаги направлены против народа. Что бы ни делалось, всё вредит жителям Украины, да и нашей области. Например, планируется провести законопроект, согласно которому пенсионер сможет либо работать и получать заработную плату за свой труд, либо довольствоваться получением своей, в основном, мизерной пенсии. Согласен, что люди, достигнув пенсионного возраста имеют право отдыхать, наслаждаться жизнью, путешествовать. Но как этого достичь в нашей стране, когда пенсия большинства не выше полутора тысяч гривен? А из этих средств надо купить продукты питания, одеться, приобрести лекарства, потому что здоровых пенсионеров практически нет, заплатить коммунальные платежи… Так как жить?! Это только одна сторона медали. А вторая: мы потеряли уже множество специалистов, профессионалов, которые уехали за рубеж в поисках лучшей жизни, а теперь лишимся врачей — кардиологов, хирургов, анестезиологов и других узких специалистов, профессоров, докторов наук, преподающих в высших учебных заведениях, которые уйдут на пенсию. Кстати, пока не подготовлена им замена, которая может уже сегодня приступить к выполнению обязанностей.

– А каково Ваше отношение к тому, что многие уезжают за рубеж в поисках работы, раз уж мы коснулись этой темы?

– Недавно поинтересовался статистикой по этому вопросу. Она, к сожалению, ужасающая. В последнее время значительно вырос процент людей, покидающих нашу страну, выезжающих за границу на работу. По сравнению с предыдущими годами – на 30%. Это говорит о том, что власть не проявляет заботу о своём народе. Мы видим только антинародные законы и меры, затягивающие удавку на шее людей. Как может власть, правительство так ненавидеть собственный народ? Люди едут в поисках счастья куда глаза глядят. Не скажу, что там, за рубежом, очень сладко приходится. Зарплаты невысокие. Часто родители едут заработать своим детям на учебу. На большее этих заработков не хватает. Вместо того, чтобы строить предприятия, создавать рабочие места, у нас только усиливается налоговый гнёт, все тяготы ложатся на плечи людей, которые еле сводят концы с концами.

– Депутатский корпус, ваша фракция поднимает вопросы по поводу создания рабочих мест?

– Раньше мы выносили такие вопросы на заседания постоянных комиссий. Но теперь поняли, что никого это не интересует, мы не имеем достаточных полномочий для того, чтобы влиять на ситуацию. Наша депутатская комиссия рассматривает вопросы, имеющие первостепенное значение: ремонт дорог в области, подвоз детей к школам, организация питания в школьных и дошкольных учреждениях и много других. А вот основная политика власти – это привлечь иностранных инвесторов или взять очередной кредит МВФ. Мы уже в таких долгах, что даже нашим внукам придётся долго рассчитываться за необдуманную политику правительства. Да и вообще, хочу подчеркнуть, что власть слишком заигралась в политику. Много политиканства, а мало профессионализма.

– В чём это проявляется?

– Прежде всего в том, что народ вовлечен в политические разборки. Нардепы стремятся к тому, чтобы повлиять на местную власть и привлечь к работе на руководящих постах в нашей области не профессионалов, а представителей определённой политической силы. Это негативно сказывается на результатах. Яркий тому пример – два социально значимых для области ведомства: здравоохранение и образование. Руководители этих структур больше были вовлечены в политику, нежели в организацию работы подразделений. Теперь эти управления обезглавлены. Ярко проявляется политиканство и при объявлении в очередной раз конкурса на должности руководителей руссдрама и директора областного дворца культуры. Явно прослеживается желание власти любой ценой произвести смену руководителей этих организаций, которые не подходят, по всей вероятности, кому-то по политическим соображениям. Ведь не только в этих организациях руководители проработали более десятка лет, но и в других. Самое главное, что результаты их работы – положительные, коллективы поддерживают своих лидеров. Но власти хочется замены, поэтому в ход идут все средства, даже незаконные конкурсы. Это настораживает, такая позиция представителей исполнительной власти негативно сказывается на общественном мнении, не способствует консолидации всех партий, общественных организаций для решения конкретных задач в нашей области.

– Как Вы считаете, кто должен решать кадровые вопросы в области?

– Прежде всего, губернатор. Он должен брать на себя ответственность за принятие решений по поводу назначений руководителей ведомств. Нельзя перегружать такие вопросы на представителей общественности. Можно привлечь в комиссию депутатов областного совета. Очень жаль, что власть слишком мало общается с оппозицией. Ведь именно мы раскрываем глаза на недостатки. Контактируя с нами, губернатор и его команда могли бы значительно увеличить свой кругозор, расширить возможность получения информации и пытаться вместе решать проблемы. Мне кажется, что всем ветвям власти надо меньше заниматься пиаром, а больше делать конкретных дел. Привожу конкретный пример: во время визита в Николаевскую область президент подарил от своего имени квартиры участникам АТО. Депутатский корпус областного совета проголосовал за выделение 8 миллионов гривен на приобретение жилья для наших воинов, а президент подарил жильё от себя. Разве это правильно, что не депутаты вручили ордера и ключи семьям наших земляков, защитников Отечества?

У нас хорошая страна, но нет патриотов у власти. Как можно было допустить, чтобы страна обнищала, а президент повысил своё благосостояние в несколько раз!? Вот если бы каждый гражданин разбогател в три-четыре раза, то вполне допустимо, чтобы состояние доходов президента увеличилось в полтора раза. Мы все наблюдаем, как дети высокопоставленных чиновников учатся за границей, отдыхают на островах, купаются в ваннах с шампанским! В это же время наши дети нуждаются в куске хлеба, одеваются в сэконд-хэнде, а их родители просят деньги на лечение…Люди не живут, а существуют. Надо что-то менять, чтобы не было потом стыдно перед нашими потомками.

Пообщавшись с представителями округа депутата, жителями Баштанского района, стало понятно, что Владимир Фроленко имеет собственную позицию, которая отображается в его действиях – конкретных и значимых.

Ирина Барткова, жительница села Ингулка, прошла большой путь испытаний и страданий. Она болеет сахарным диабетом, дочь Ирины Вячеславовны – тоже. Сама Ирина столкнулась с полным безразличием представителей местной власти, когда положение стало безвыходным: срочно нужны были немалы деньги на лечение в глазном диспансере Одессы. Ей подсказали, что можно обратиться к депутату областного совета, который прошел по их округу, к Фроленко.

– Даже не ожидала, честно говоря, что меня услышит совершенно незнакомый человек. Но Владимир Александрович не только услышал, он предложил незамедлительно встретиться. Мы пообщались, и он помог мне приобрести все необходимые лекарства. Для меня очень важно спасти зрение. Это еще начало пути в борьбе за то, чтобы я видела мир. Но в отличие от многих, он первым протянул мне руку помощи. Это Душа-человек. Таких, как он, называют Человек от Бога, — поделилась сокровенным Ирина. – Мы не сдаёмся. Но что может наша семья, когда родители – пенсионеры, дочь работает медсестрой, но тоже вынуждена оплачивать своё лечение. Муж работает, а я не могу работать. Наших средств не хватит на какое-либо лечение. Почему не государство, а добрые люди приходят на помощь? Ещё раз хочу поблагодарить нашего депутата.

Светлана Гапишко, директор Баштанской гимназии также довольно высокого мнения о депутатской деятельности Фроленко:

– Владимир Александрович очень много помогает сельским школам. Он откликается на просьбы моих коллег – директоров. Нашей школе он приобрел полный комплект мебели для кабинета, это большое подспорье. Что немаловажно, депутат областного совета приезжает в школы, находит время пообщаться с коллективом, с учащимися. К примеру, он нам организовал увлекательное путешествие для школьников на новогодние утренники в Николаев. При этом, подарил всем сладкие подарки и сам встречал и провожал все автобусы из района с группами детей. Он свободно и просто общается с учениками, и они это ценят.

Очень довольна сотрудничеством с В.Фроленко и заведующая Христофоровским детским дошкольным заведением Светлана Новицкая:

– Нашему детскому саду 47 лет. Можете себе представить, в каком состоянии находятся наши коммуникации! Система отопления полностью вышла из строя. Когда я обратилась к Владимиру Александровичу за помощью в ремонте этой системы, то не ожидала его реакции. Я просила выделить средства хотя бы на часть отопительной системы, хоть чуть-чуть. Он же сказал, что нельзя половину сделать, а вторую оставить без ремонта. Сказал – и сделал. Это была полная неожиданность для всего нашего коллектива, для родителей. Прислали бригаду, которая быстро и качественно справилась с заданием. Мы все очень ему благодарны. Хочу отметить, что наш депутат очень добродушный, чуткий, сердечный человек. Он искренне любит детей. Приезжает, разговаривает с ними, приходит на утренники, находит на это время, привозит им подарки. А они его называют «Дядя Вова». Он очень простой в общении и бескорыстный. Таких редко встретишь.

Пожалуй, самое главное для представителя народа во власти – это оставаться человеком, быть близким к проблемам людей, которые тебя избирали. Не забывать, кто тебе делегировал права отстаивать свой округ, своих избирателей, не закрываться ширмой безразличия и высокомерия. Именно таким, с собственной позицией, коммуникабельным и человечным, умеющим работать, а не играть в политику, характеризуют жители Баштанского района своего депутата – Владимира Фроленко.

 

2 Комментариев

  1. Суслик сыроед

    23.02.2017 at 01:03

    Фроленко? Так это друг Игоря Бриченко! Не думаю что он против другана своего пойдет в нардепы!

  2. Денис Михайличенко

    23.02.2017 at 11:00

    Во блин)))… Рассмешил заголовок «Николаевский депутат имеет собственную позицию….» Ага, имеет))) Какая там нахер позиция, если это галимая шестерка криминального авторитета Мультика. Вот, к примеру, одна из аудио записей их разговора: https://www.youtube.com/watch?v=CeCSd5zz0FU

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости