Новости

Прокуратура привлекла к уголовной ответственности медработников Снигиревской исправительной колонии №5

779

Органами прокуратуры Николаевской области принимаются адекватные меры уголовно-правового характера по фактам непредоставления осужденным и заключенным надлежащей медицинской помощи, что привело к наступлению тяжких и летальных исходов путем внесения сведений в ЕРДР по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст. ст. 140, 115 УК Украины, с предоставлением правовой оценки виновным лицам.

В ходе проведения досудебного расследования в уголовном производстве проводятся соответствующие следственные действия и назначаются судебно-медицинские экспертизы с целью установления своевременности диагностики заболевания и правильности лечения заключенных в местах несвободы.

С целью проверки своевременности и законности принятых медицинскими комиссиями решений об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания по болезни перед направлением этих материалов в суд, органами прокуратуры области привлекаются к проведению проверок независимые заинтересованы специалисты (врачи) территориальных учреждений здравоохранения.

По результатам таких проверок выявляются и факты совершения работниками учреждений исполнения наказаний уголовных правонарушений.

Так, следственным отделом прокуратуры области в феврале прошлого года в суд направлено обвинительное заключение в уголовном производстве по фактам внесения членами специальной врачебной комиссии при Снигиревской исправительной колонии № 5 заведомо ложных сведений выводам указанной комиссии, в дальнейшем предоставлялись в Снигиревского районного суда Николаевской области для решения вопроса об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 358 УК Украины.

По результатам судебного рассмотрения дела 4 медицинских работника привлечены к уголовной ответственности.

Наряду с этим, органами прокуратуры Николаевской области за введенной Генеральной прокуратурой Украины практикой проводятся внезапные проверки учреждений ДКВС. По их результатам выявлено ряд нарушений конституционных прав заключенных по обеспечению противодействия туберкулезом и недопущения случаев их сокрытия. В частности, только в октябре-декабре прошлого года внесено 8 указаний, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 18 человек и начальника медицинской части Николаевского следственного изолятора освобожден от занимаемой должности.

Проверкой состояния организации работы медицинских частей учреждений исполнения наказаний области установлено, что все без исключения медицинские части учреждений исполнения наказаний области требуют надлежащего укомплектования квалифицированными специалистами, обеспечение в достаточном количестве медицинскими препаратами, а также значительного обновления медицинского оборудования и инструментов.

В то же время, выявлены отдельные случаи нарушений условий хранения, а также сроков годности медицинских препаратов. По указаниям прокуроров медицинские препараты, срок хранения которых истек, в ходе проверок изымаются из обращения.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости