Новости 02 июня 2017

Попытки нардепа разделить общину Снигиревского района на мелкие «уезды» не увенчались успехом [видео]

1 июня в Снигиревском районе в Новопетровском доме культуры состоялась сходка представителей Новопетровского, Червонодолинского, Первомайского, Калиновского и Гороховского сельсоветов по вопросам децентрализации. В частности, нардеп Игорь Бриченко призвал собравшихся объединиться в несколько территориальных общин, однако эти попытки не увенчались успехом. Каждый сельсовет захотел иметь центр общины у себя, так как «в меньшей компании легче договориться» и решать вопросы. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Так, на встрече глава Снигиревской РГА Инна Бойко призвала жителей и глав сельсоветов воспользоваться возможностями децентрализации с умом. По ее словам, благодаря объединению по принципу «один район – одна община» можно будет аккумулировать несколько государственных субвенций, таким образом, общими усилиями ремонтировать дороги, содержать школы. В противном случае, если объединятся в два-три сельских совета, созданной общине может не хватить средств на содержание школ, больниц и их придется попросту закрыть.

«Меня спрашивают, почему я все-таки выступаю за одну общину. Есть много общин, которые объединились в два-три сельских совета. На этом фоне необходимые людям районные дом культуры, музыкальная школа, больница, пожарная охрана начали банкротиться и закрываться, потому что вашу общину они могут обслуживать только на основании субвенций», — пояснила она.

Бойко сообщила, что бюджет созданных объединенных общин будет состоять не только из налогов на землю, но и будет зависеть от начислений от налогов физлиц, акцизного сбора.

«Мы на сессии увеличили ставку налога от 0,4 до 0,7%. Но это все равно мало, чтобы было ОТО, чтобы можно было существовать.  Когда у вас будет объединенная община, то 60% начислений от налогов физлиц будет идти в ваш бюджет. Но это не такая большая сумма, чтобы она покрыла все ваши расходы. За полученные начисления от данного налога нужно будет содержать школы, ведь госсубвенция будет идти только на оплату зарплаты учителям. Однако этих начислений не будет достаточно. 3 млн 380 грн необходимо для содержания школы в Новопетровке, а у вас подоходного налога будет только 2 млн. Вы сегодня не сможете выжить без субвенции, а их будет очень мало», — отметила глава РГА.

В свою очередь народный депутат Бриченко настоятельно просил собравшихся объединиться в несколько объединенных общин. Он заверил, если у общины ничего не получится, она сможет присоединиться к другой.

«То, что рассказывают, что вы не выживите, вы должны попробовать, принять для себя решение. Вы быстрее наведете у себя в общине порядок, чем кто-то вам будет указывать. Я не знаю, почему такой подход загнать всех в одну общину. Не для этого это все делалось. Проводилось это все, чтобы дать возможность каждому попробовать работать», — призвал нардеп.

Чтобы переубедить людей, он предложил им посетить Черноморскую ОТГ, созданную год назад в пределах Очаковского района.

«Завтра, в семь часов утра, отсюда отъезжает автобус. Мы едем в Черноморку. Вы пойдете и посмотрите. Глава общины вам покажет, что он сделал, какие минусы, плюсы. Пусть будет три сельских совета, но они будут работать здесь.  Поедете, посмотрите и объединяйтесь, не бойтесь», — продолжил он.

В свою очередь, глава Червонодолинского сельсовета Сергей Пересунько признался, что в каждом селе (Покровское, Степовое, Широкое, Червоная Долина, Поляна), которые входят в сельсовет, были проведены сходки. Изначально было предложение делать объединенную общину вместе с Новопетровским сельсоветом с центром в селе Червоная Долина, с чем вряд ли согласятся жители Новопетровки.

«Дальше мы не пойдем, потому что Новопетровка не захочет, чтобы в Червоной Долине был центр», — сказал Пересунько.

Наряду с этим на собрании местная жительница подтвердила его слова, заявив, что Новопетровке как селу, на территории которого находится много земель, нет смысла объединяться с Червоной Долиной.

«Мы переделены дорогой, всем. У нас нет общих проблем. У нас общие интересы с Куйбышевкой, Ватутино. У нас одна трасса. Нам надо объединяться с этими людьми. Я знаю, что мы лакомый кусок, у нас много земли. Новопетровка – самое большое в районе село, с нами объединиться любой захочет», — возмутилась жительница села Новопетровка.

В свою очередь депутат Червонодолинского сельского совета Александр Басончук предложил «всем общинам объединяться и работать самим на себя».

Глава Первомайского сельсовета Анатолий Завгородний призвал не спешить и рассмотреть вариант объединения в одну территориальную общину.

«Нужно собраться всем людям и посчитать. Я не против децентрализации, но если община больше – больше денег. Давайте если нужно построить дорогу,  выделим вместе 10 млн грн и сделаем, а не каждый по отдельности будет рвать по 100 тыс. грн и по три машины засыпет и всё», — пояснил он.

Глава Калиновского сельсовета Сергей Ткаченко  также добавил, что решение по объединению надо принимать взвешенно, просчитав как доходную, так и расходную часть, чтобы в конечном итоге не пришлось закрывать школы, детские сады.

В завершение собрания некоторые жители задались вопросом, почему их собрали, и как можно решать вопрос по объединению, не имея на руках конкретных данных.

В противовес этому нардеп настаивал на объединении.

«Может мы будем с трудом объединятся, но объединимся. Мы обречены на объединение. Может это будет сельсовет в Куйбышевке. Может это будет Гороховка, Куйбышевка, Новопетровка, Червоная Долина и Широкое, супер. Нам важно, ни где будет община, а что мы от этого будем иметь».

Подытоживая, глава Снигиревской РГА Бойко признала, что на сегодняшний день каждый сельский совет хочет иметь центр общины у себя. Ввиду этого она предложила в дальнейшем, выступая за ту или иную позицию, приводить доказательства, конкретные цифры.

«Диалог нужно продолжать, но на цифрах, правдивых, встречаться не только с Новопетровкой. Сейчас прослеживается, что каждый сельский совет хочет иметь центр общины у себя. И это понятно, там, где центр,там жизнь. Сегодня я ни от кого не услышала: объединяемся, делаем в Новопетровке водопровод, в Первомайском – дорогу. Сейчас каждый хочет общину у себя. Надо сказать правду. Каждый говорит: центр у нас и никто из выступающих не думает, что будет в остальных селах. Давайте, взвесим. Черноморка, кстати, это – Черное море. Кто туда поедет, спросите у главы ОТГ, какой у них основной налог. У них за первый квартал идет невыполнение бюджета», — резюмировала Бойко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top