На Николаевщине открылся перегрузочный комплекс «БВБ» — инвестпроект группы компаний «ПАЕК»
Горячее

На Снигиревщине депутаты двух сельсоветов проголосовали на сессии за объединение в общину, не просчитав риски и не спросив мнения людей [ВИДЕО]

312

В Снигиревском районе на сессии депутаты двух сельских советов – Новопетровского и Краснодолинского проголосовали за объединение в одну территориальную громаду. При этом, большинство населения сельсоветов не ознакомили с такой инициативой группы депутатов, лишь поставили людей перед фактом. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания Снигиревка.INFO.

16 июня на сходку в Новопетровке собралось чуть более 30 человек, которым рассказали все «за» и «против» при объединении сельсоветов. Сперва начальник финансового управления Снигиревского райсовета Наталья Друзь акцентировала внимание на финансовую способность сельсоветов в случае их объединения и на вопросы, которые нужно начинать решить незамедлительно. По ее словам, в случае объединения сельсоветов, детские садики, библиотеки, клубы и другие заведения нужно будет начинать финансировать за счет громады. В итоге, доходы объединенной громады составят 8 млн 530 тысяч гривен, а расходы – 8 млн 936 тысяч. В связи с этим, в громаде появится дефицит более чем 400 тысяч гривен, из-за чего придется экономить на расходах.

Кроме того, в случае объединения, в громаде появятся расходы, которые вообще не запланированы в бюджете ОТГ. Среди них создание центра соцзащиты, помощи семьи и детям, создание центра предоставления админуслуг, льготный проезд в транспорте, ремонт учебных заведений. На фоне всех этих расходов, руководство объединенной громады столкнется с нехваткой квалифицированных кадров, отсутствием помещений и компьютерной техники.

Некоторые присутствующие восприняли эту информацию «в штыки» и обвинили районную власть в том, что их пытаются отговорить от объединения. По словам местных жителей, сейчас о каких-либо проблемах говорить рано, их собираются успеть решить по мере поступления.

Глава Снигиревского райсовета Татьяна Мезина рассказала, что жителям сельсовета лишь хотят объяснить, какие расходы, заботы и проблемы предстоит решить объединенной громаде.

Мы говорим вам какие доходы будут, какие расходы, нацеливаем вас на то, чем вам придется заниматься, и какая ответственность на вас ложится. Вы же должны знать хотя бы в перспективе, что вам надо делать, куда двигаться, — сказал Мезина.

Начальник юридического отдела райсовета Ирина Лисиця отметила, что согласно закону в аппарате объединенной громады нужно будет создать более 20 новых должностей. По ее словам, в этом аспекте главная сложность будет заключаться в поиске профессионалов, которые захотят работать в селе в новосозданном аппарате громады.

Депутат Николаевского областного совета Елена Донченко, которая также присутствовала на собрании, подчеркнула, что принимать решение об объединении должны все жители громады, а не группа депутатов сельсовета.

Мы пришли с юридической точки зрения рассказать вам, что может быть и что есть сейчас. А вы говорите, что мы вам пришли что-то доказывать. Мы не доказываем, это сугубо ваше решение. И не депутаты принимают решение, будет громада или нет. Каждому человеку, каждой семье принимать это решение, а не один или два человека сидит и говорит: мы будем громадой, — сказала депутат.

Обсуждался также не менее важный вопрос о том, где будет центр громады – в Новопетровке или в Красной Долине. Глава Краснодолинского сельсовета Сергей Пересунько заявил, что депутаты опрашивали людей двух сел о том, где должен быть центр и люди проголосовали за центр в Красной Долине. Тем не менее, директор Новопетровской школы возразила, что людей никто не спрашивал и несколько депутатов сами все решили. Кроме того, жители Новопетровки хотят, чтобы центр был в их селе.

Глава Новопетровского сельсовета Валентина Касапа объяснила, что несколько депутатов прошлись по дворам и собирали подписи людей без опроса, фактически ставя их перед фактом, что будет создана громада. Затем на сессии сельсовета депутаты приняли решение, что нужно объединяться с Красной Долиной.

Прошли депутаты и ничего не объясняя просто собрали подписи о том, что создаем громаду с Краснодолинским сельсоветом. Где будет центр людям не сказали, а теперь люди возмущаются и говорят — нет, мы не хотим в Широком, мы хотим в Новопетровке, — сказала Касапа.

Она отметила, что из-за такой ситуации будет собираться еще одна сессия, где решат вопрос о том, где все же будет центр объединенной громады. Вместе с этим, учитывая метод опроса людей, пока не ясно, хотят ли жители села создавать объединенную громаду на базе двух сельсоветов.

2 Комментариев

  1. Юра Маврич

    19.06.2017 at 15:16

    Яка ще Красна Доліна??????????????????????????
    Журналісти, не позорьтеся ))))))))))))))))

  2. Юра Маврич

    19.06.2017 at 15:38

    Ідея «Нашого краю», що Снігурівський район — одна громада — дуже сумнівна, на мою думку.
    Надмірна централізація може означати, що люди будуть вимушені по кожному дрібному питанню їхати в Снігурівку…….
    І таких питань може бути тисячі… буде повний безлад.

    Кажуть, що держава не дасть грошей… якщо жителі сіл будуть неправильно себе вести…
    Ну і шо… зароблять самі на своїй землі, так цікавіше…

    Снігурівка і так деградує як районний центр… треба працювати над внутрішніми питаннями Снігурівки, а не механічно… приєднувати нових виборців… щоб заплатити існуючим… ну і т.д.
    і так поки лобісти агро-промислового комплексу не назбирають достатньо коштів для еміграції )

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости