Новости

В Снигиревском районе выявлено 19 фактов нарушений в использовании земли сельхозназначения

365

На сегодняшний день в Николаевской области инвентаризационные комиссии обнаружили 290 нарушений в использовании земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности. Об этом стало известно 21 сентября на заседании коллегии Николаевской ОГА, сообщает интернет-издание «Мой город».

Как рассказал заместитель губернатора Вячеслав Бонь, 27 июня этого года, согласно распоряжению ОГА, в каждом районе области были созданы инвентаризационные комиссии по обнаружению незаконной обработки сельскохозяйственных земель государственной формы собственности. Из 304 сельских и поселковых советов уже проверено 127, что составляет 41.3% из общего количества. Комиссии по области обнаружили 290 нарушений.

Бонь отметил, что высокий уровень проверок фактов незаконной обработки земель показали Николаевский, Вознесенский и Очаковский районы. В тоже время Бонь выразил свое возмущение, что выявленные нарушения отработаны Госгеокадастром только в Вознесенском районе.

«Я почему-то не вижу, что Госгеокадастр отрабатывает ту информацию, которая им предоставляется. Единственный район – это Вознесенский, где все обнаруженные нарушения были отработаны», — сказал Бонь.

Наряду с этим Бонь хотел услышать пояснения от Братского, Новобугского и Березнеговатского районов, которые по отчетам департамента агромпромышленного комплекса ОГА и Госгеокадастра оказались аутсайдарами и показали очень низкий показатель проверок.

Представитель Братского района отчиталась по проверке 16 сельских и поселковых советов. Из них в двух сельсоветах были найдены четыре нарушения. Информация об этом уже передана в департамент АПК и Госкомзем. Докладчик от Новобугского района заявил о проверках 12 сельских территориальных общин. По четырем случаям уже инспекторами Госгеокадастра составлены протоколы о правонарушениях. В то же время руководитель Березнеговатского района заверил, что у них проверенное уже 37% сельсоветов.

Бонь  также поинтересовался у начальника управления Госгеокадастра в Николаевской области Сергея Коцюбы, какие районы подали данные о проверках. Как оказалось, в Госгеокадастре не владеют информацией о работе комиссий в Веселиновском, Снигиревском и Казанковском районах.

Глава Снигиревской РГА Инна Бойко возразила, что в Снигиревском районе комиссия провела 32 проверки, было установлено 19 нарушений. По данным случаям насчитано 156 тыс. грн ущерба, из которых 69 тыс. грн уже оплачено, а по 87 тыс. грн поданы материалы в прокуратуру.

«Я не согласна с данной информацией. В пределах Снигиревского района государственным инспектором проведено 32 проверки. Обнаружены нарушения, начислены штрафы, начислено ущерба 156 тыс. грн, уплачено добровольно 69 тыс. грн. Как может не быть информации, если она есть?» — возмутилась Бойко.

После этого Сергей поспешил отметить, что другая статистика «говорит, что действительно Снигиревским районом предоставлялась информация».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости