Блоги

Сомнительная легитимность: первая сессия Широковской ОТГ прошла с многочисленными процедурными нарушениями

1.5K

9 января в селе Червона Долина Снигиревского района состоялась первая сессия Широковской объединенной территориальной громады. Хочу напомнить, что данная ОТГ возникла в результате объединения двух сельских советов – Новопетровского и Червонодолинского. Казалось бы, «дебют» новоизбранного сельского главы и депутатов должен был пройти безукоризненно, возможно, даже с ноткой торжественности…Но оказалось все совсем иначе – сессия проведена с многочисленными процедурными ошибками, которые дают основания поставить под сомнение легитимность принятых решений.

Как и положено, на первой после выборов сессии, глава территориальной избирательной комиссии Татьяна Николаенко доложила о результатах выборов депутатов и главы ОТГ, вручила им удостоверения, после чего глава ОТГ Сергей Пересунько приступил к проведению сессии. Но возникает следующий вопрос. Почему не было принято решение о признании полномочий депутатов и главы ОТГ? Подвела спешка главы ОТГ или же в сельских советов так принято – упускать процедурные моменты проведения сессии? Это дает основания говорить о том, что де-юре депутаты и глава приступили к своим обязанностям не легитимно. Кроме того, после принятия присяги глава ОТГ Сергей Пересунько начал вести сессионное заседание с оглашения регламента сессии, перечисляя, сколько отведено времени для докладов, выступлений и реплик. У депутатов на руках была повестка дня, но голосования за утверждение повестки, как и за признание полномочий, не было.

Так как это была первая сессия, в начале заседания депутаты приняли решение о создании временной комиссии для подготовки регламента объединенной территориальной громады, положений о постоянных комиссиях, об исполнительном аппарате Широковского сельского совета. Примечательно, что это голосование выглядело как фикция, потому что сразу же по ходу проведения сессии все проекты решения – о регламенте, о постоянных комиссиях, вносил глава ОТГ и говорил, что все решения подготовлены при участии временной комиссии. Возможно для главы новосозданной ОТГ такие моменты – мелочи, через которые можно переступить. При этом, ни у кого из депутатов не возникло никаких замечаний, возможно, из-за того, что они действительно принимали участие в обсуждении каких-либо вопросов, касающиеся постоянных комиссий и регламентов. Но в таком случае эта сессия должна была стать уже второй по счету в новой ОТГ, на которой ранее созданная временная комиссия представила бы свои наработки. Впрочем, работники сельсовета, видимо, решили не терять время на «прихоти» закона о местном самоуправлении.

Что касается самого голосования, то регламент объединенной территориальной громады депутаты приняли без обсуждения, председатель зачитал только перечень его разделов, без детализации. К тому же, текста регламента у депутатов на руках не было, единственный экземпляр (якобы «разработанный» созданной несколько минут назад временной комиссией) был лишь у Сергея Пересунько.

Вдобавок к этому очень «оригинально» прошел процесс избрания секретаря сельского совета. Конечно же, депутаты делали свой выбор тайным голосованием. Но не в кабинке для голосования в сессионном зале, а в соседних помещениях, где счетная комиссия подготовила урну и провела свое заседание. Примечательно, что единственную кандидатуру на должность секретаря внес глава ОТГ Пересунько и сразу же достал из-под стола уже заранее подготовленные бюллетени с этим кандидатом. В каком количестве и формате они должны были изготовиться, конечно же, никто не поинтересовался.

Персональный состав постоянных комиссий и кандидатуры председателей внес также Пересунько. Никто из присутствующих депутатов не возразил предложению главы ОТГ, однако, судя по шепоту в зале «Ты доволен?», «Тебя устраивает бюджетная?», «Ну все, это полный…» сразу стало ясно, что с депутатами их распределение по комиссиям не обсуждалось.

Председатель ОТГ пытался протащить решение об исполкоме сельсовета, перескочив через вопрос об утверждении Положения об исполкоме Широковской ОТГ, однако в этом случае присутствующие не молчали и начали задавать вопросы по предложенным кандидатам. В результате выборы исполкома перенесли на следующую сессию, что не дает возможности сейчас приступить к подготовке и рассмотрению проектов программы социально-экономического развития, проекта бюджета на 2018 год и финансовых вопросов.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости