Новости

В Снигиревском районе может образоваться Васильевская община

829

Инициативная группа по созданию Васильевской сельской объединенной общины Снигиревского района встретилась с консультантами регионального отделения Ассоциации городов Украины. Результатом встречи стало обсуждение юридических и экономических аспектов образования потенциальной объединенной общины на базе Васильевской сельского совета. Об этом сообщает Офис реформ в Николаевской области.

По перспективному плану в Снигиревском районе предусматривалось создание одной общины, но жители Заречья, в частности Васильевского, Павловского и Тамаринского сельских советов — хотели бы создать свою общину. По крайней мере, такую позицию отстаивает лидер инициативной группы из Васильевки Иван Гобокан. Он вместе с председателем Васильевского сельского совета Анатолием Хапуном, председателем Павловского сельского совета Владимиром Кореновским и еще группой активистов прибыли в Николаевское региональное отделение Ассоциации городов Украины за экспертной помощью.

Консультанты регионального отделения АГУ Юлия Забродкина, Лидия Виштал и Александр Дудюк предоставили консультацию о возможности создания Васильевской объединенной общины. По мнению Лидии Виштал, потенциальная община должна доказать свою состоятельность и тогда областные органы власти могут вносить изменения в перспективный план. После чего они будут направлены в Кабинет министров. При этом она отметила, что в соответствии с последними законодательными изменениями потенциальная объединенная община должна содержать не менее 50% населения от перспективного плана.

Юлия Забродкина привела данные по формированию бюджета, получению НДФЛ и другим показателям. Она подчеркнула, что перед тем, как решиться внести изменения в перспективный план – необходимо подсчитать все расходы, которые теперь передаются вместе с полномочиями и финансовыми поступлениями. По поводу этого было обсуждено создание аппарата управления и других учреждений, которые нужны в обществе.

Вместе с тем, Юлия Забродкина привела финансовые данные, которые говорят о большей способность объединения, если оно произойдет с центом в Снигиревке. Она подчеркнула, что в качестве эксперта – не против инициативы объединения с центром в Васильевке, но просит перед этим все тщательно спланировать и рассчитать.

Также присутствующие сошлись во мнении, что при нынешнем законодательстве объединенные общины, еще не могут быть полными распорядителями своей земли, поскольку не принят закон о земле за пределами населенных пунктов. Сейчас этот законопроект уже внесен в повестку дня.

По словам Ивана Гобокана, они четко понимаем, что сейчас у них один источник поступлений – это земля. По его видению, стоит поднять налог на землю до 0,6% и тогда поступлений в бюджет Васильевской сельской объединенной общины может хватить на ее развитие на первом этапе. Также, по его словам, можно ожидать присоединения к этому процессу еще нескольких сельских советов, что еще более может усилить образовавшуюся общину.

В конце встречи было достигнуто соглашение, что консультанты Ассоциации городов проведут еще одну встречу на месте и пообщаются как с главами и депутатами сельских советов, так и с жителями.

4 Комментариев

  1. Аноним

    12.05.2017 at 09:52

    Тамаринська сільска рада не давала згоду на створення громади. Ініціативна група на чолі Гобокана І.І. діє без згоди громади сіл Безіменне і Тамарине.

  2. Жителі Тамаринської сільської ради не давали згоди на створення Василівської громади. Ініціативна група на чолі з Гобоканом І.І. діє без згоди мешканців сіл Безіменне і Тамарине.

  3. Соседушка

    12.05.2017 at 14:20

    Габокан ворюга! Сколько лет он тырил с бюджета бабло! Хочет вернутся к кормушке!

  4. Аноним

    13.05.2017 at 22:53

    вяяряря поррь

  5. Жека

    15.05.2017 at 21:46

    Габакану пора на пенсию, а то посодют! Даже Вадатурский не поможет!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости