Новости

Органы местного самоуправления тоже должны подумать о людях, — вице-губернатор Киндратив об отсутствии аптек в малых селах Снигиревского района

342

Заместитель главы Николаевской областной государственной администрации Виталий Киндратив прокомментировал жалобы фельдшеров Снигиревского района об отсутствии аптек в малых селах. По его словам, жители должны обращаться в местные амбулатории и к сельским главам, чтобы те помогли обеспечить доставку лекарства. Об этом сообщает издание «Снигиревка.ИНФО».

Ранее сообщалось, что, по словам фельдшеров, основной проблемой в некоторых селах является отсутствие аптек. Следовательно, для жителей сельской местности, которые нуждаются в постоянном лечении, получить лекарства бесплатно или с незначительной доплатой, как это предусмотрено программой «Доступные лекарства», непросто. Ведь они не могут приобрести лекарства на местах, а вынуждены ехать за ними в город. Кроме того, далеко не все аптеки в районе работают с данной Правительственной программой. Глава Снигиревской РГА Инна Бойко подчеркнула, что как минимум раз в неделю фельдшеры и главы сельсоветов бывают в городе и могут покупать лекарства для людей.

Такого же мнения и вице-губернатор Киндратив. По его словам, аптека – это коммерческая сфера и очевидно, что там, где нет спроса, они открываться не будут. Поэтому он считает, что решить эту проблему могут через сельсовет и фельдшерские пункты.

«Аптеки – это коммерческая деятельность, если есть спрос, тогда они будут открываться. На самом деле, такая проблема есть не только в Снигиревском районе. «Фармацея» это же тоже не благотворительная организация, они действуют как коммунальное предприятие, как бизнесовая организация. Они покупают, продают, у них есть сеть.Оптимальный вариант – через фельдшерские пункты, через амбулатории сформировать заказы от людей и с города доставлять лекарства. Есть правительственная программа. Человек приходит с рецептом в аптеку, и он получает лекарства. Если нет аптеки, люди должны приходить к сельским главам, говорить, что есть потребность и требовать делать так, чтобы была аптека», — сказал Киндратив.

Он подчеркнул, что органы местного самоуправления должны позаботиться  о людях и сделать все возможное со своей стороны, чтобы обеспечить местное население лекарствами.

«Эту проблему нужно решать на местном уровне. Государство со своей стороны сделало максимально комфортно. Есть органы местного самоуправления, которые тоже должны подумать о людях», — сказал Киндратив.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости