В сессионном зале Николаевского облсовета вместе с конференц-залом и фойе нельзя проводить общественные мероприятия из-за их неудовлетворительного технического состояния. Об этом сообщил сегодня, 2 июля, на постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ заместитель начальника, главный инженер управления капитального строительства Николаевской ОГА Денис Билосвит, передает интернет-издание «Мой город».
По его словам, к ним в УКС поступило техническое заключение от Николаевского филиала Государственного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института «НИИпроектреконструкция», согласно которому сессионному залу с фойе и конференц-залом присвоена 3 категория технического состояния. В связи этим эти помещения необходимо закрыть. В то же время помещению столовой в облсовете присвоено 2 категория. Здесь необходимо заменить канализацию и водопровод. Чтобы провести необходимые ремонтные работы, необходимо по предварительным подсчетам около 22 млн грн.
«Согласно предоставленным рекомендациям сертифицированными специалистами по техническому заключению, необходимо провести работы по усилению грунтов основания под зданием конференц-зала, усилить фундаменты, заменить водонесущее наружные канализации, водопровод, утеплить эти помещения, заменить окна, двери на энергоэффективные современные системы. Зданию столовой присвоена вторая категория. Это значит возможная эксплуатация здания, но необходимо выполнить те или иные виды работ. Сессионному залу присвоена третья категория, которая говорит о том, что здание ограничено в эксплуатации. На сегодняшний момент его нужно закрыть и запретить эксплуатировать», — рассказал Билосвит.
К слову, в комментарии интернет-изданию «Мой город» главный инженер УКСа отметил, в сессионном зале нужно проводить раз в 10 дней визуальный осмотр основных строительных конструкций, вести специальный журнал, куда фиксировать новые дефекты. Помимо этого, сессионный зал с фойе и конференц-залом нужно оградить сигнальными лентами и ограничить к ним доступ людей.
«Пристройка конференц-зала, а также фойе отнесены к 3 категории технического состояния – непригодны к нормальной эксплуатации. Есть разрывы, конструктивные изменения, на основании которых специалист с сертификатом выносит свои заключения. В подвале столовой есть протечки, то есть канализация подтекает, что приводит к замыканию грунтов основания фундамента и просадка. По сессионному залу нужно проводить раз в 10 дней визуальный осмотр основных строительных конструкций, вести специальный журнал осмотра, устанавливать и фиксировать новые дефекты, оградить опасную зону сигнальными лентами и принять меры по недопущению людей в данную зону. Вообще нужно запретить проведение общественных мероприятий в данных помещениях», — заявил замначальника УКСа.
Отметим, что на комиссии депутатов интересовало, кто дал поручение проверить техническое состояние зданий, и сколько было потрачено денег на техзаключение и расчет ориентировочной стоимости работы.
«Откуда поступил сигнал, что крах империи, мы рухнули?» — спросил депутат Игорь Ивануна.
Впрочем, сказать, кто заказал техзаключение у проектанта, в УКСе не смогли.
«Не знаю, нам дали техзаключение, которое заказывал ОГА, балансодержатель. Нам дали поручение. Мы вам докладываем», — ответил Билосвит.
В итоге, депутаты решили пока просто принять информацию к сведению.
Ваш комментарий