Горячее

Знала ли экс-глава Снигиревской РГА о «разбазаривании» бюджетных средств чиновниками одного из сельсоветов?

533

Недавно в суд передали дело, касающееся должностных лиц Снигиревского района, которые «разбазарили» миллионы гривен на реконструкции водопровода. Напомним, во время выполнения работ по реконструкции системы водоснабжения в селе Елизаветовка, злоупотребляя служебным положением, были завышены объемы и стоимость выполненных подрядных работ на сумму около 1,7 миллиона гривен. В частности, во время проведения работ, использовали некачественное оборудование, а именно: трубы, которые использовали при строительстве сети питьевого водоснабжения не отвечают требованиям госстандарта и вообще не могут использоваться для водоснабжения. Также были выполнены работы, которые должны быть выполнены по заключенному договору. Об этом писали многие николаевские интернет-СМИ, пишет СНИГ.

Было установлено, что начальник Управления капитального строительства Николаевской ОГА, заместитель начальника отдела Управления, руководитель коммунального предприятия Николаевского облсовета и глава Нововасилевского сельского совета Снигиревского района составили неправдивые официальные документы об осуществлении технического и авторского надзоров за выполнением работ на указанных объектах, повлекшее убытки государству на вышеуказанную сумму. В рамках уголовного производства предъявлено в суд иск о возмещении причиненного государству ущерба. За совершенное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Как сообщает паблик «Снігурівський тиждень», в марте 2016 года тогдашняя председатель Снигиревской РГА Татьяна Твардовская заявляла о том, что в Елизаветовке после 25-летнего ожидания у людей наконец-то будет собственный водопровод. Чиновница отмечала слаженное сотрудничество районной власти и громады, а также высокий уровень доверия к главе Нововасилевского сельсовета Александру Коваленко. Не теряли возможности «попиариться» на данном вопросе и «слуги народа» Игорь Бриченко и Тарас Креминь. А «рупор» Снигиревской РГА (паблик «Голос Снігурівщини») писал об этом с большим энтузиазмом. Но позже оказалось, что чиновники незаконно потратили 1700000 грн. бюджетных средств при выполнении строительных работ системы водоснабжения. Должностные лица внесли недостоверные данные в акт выполненных работ, зная о невыполнении условий договора подрядчиком, чем и понесли убытки бюджета в такой немаленькой сумме.

«Теперь же от бывшей главы Снигиревской РГА Твардовской, которая фотографировалась под разными ракурсами на пару с сельским головой Коваленко, ни слуху, ни духу. Возможно, экс-чиновница намеренно, еще будучи в своем кресле, позволила подписать указанные документы, зная о фальсификации заблаговременно, тем самым откровенно подставив своих коллег? В конце концов, председатель сельсовета со своей стороны делал все необходимое, чтобы проблема отсутствия воды в селе была решена, ведь каждая семья тратила в месяц на привозную воду около 700 гривен. В то же время, председатель Снигиревской РГА использовала данную ситуацию для пиара самого себя», — отмечается в сообщении.

В паблике также задаются вопросом: если Твардовская знала о подписании документов раньше, чем состоялась реконструкция водопровода, то ее смело можно считать соучастником преступления? Судя по многочисленным фото, где она позирует на незавершенном строительстве в Елизаветовке, Твардовская знала наверняка, что в данной ситуации далеко не всё законно. Если же не знала, то как руководителю района ей — огромный минус, ведь выпустить из виду проект миллионной стоимости на территории Снигиревского района, будучи главой администрации — это более чем безответственно.

Также отмечается, что водопровод в селе не работает до сих пор.

«Интересно, кто сегодня возьмет на себя ответственность за судьбы людей и тот беспорядок, что происходит? Твардовская так точно получится «сухой из воды», а Коваленко?», — задаются вопросом в паблике.

Фото: «Голос Снігурівщини»

2 Комментариев

  1. Чупакабра

    23.01.2017 at 19:01

    та знала конечно еще и давала сельскому голове указания нужные а теперь кто то сядет а кто то в родничке работает))

  2. ГО "Снігурівські патріоти"

    26.01.2017 at 01:25

    Зато она не космонавт

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости