Новости

Снигиревские депутаты требуют приостановить создание госпитальных округов на Николаевщине

761

В Снигиревке депутаты  городского и районного совета обеспокоены инициативой Кабмина создать госпитальные округа в Украине. Об этом свидетельствует обращение депутатов Снигиревского райсовета, озвученное секретарем горсовета Татьяной Андрющенко 21 февраля, на заседании 21-й внеочередной сессии Снигиревского городского совета VII созыва, —  передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Депутаты утверждают, что решение создать госпитальные округа является преждевременным и окончательно уничтожит медицину Снигиревского района. По их словам, в случае отнесения Снигиревского района к госпитальному округу Николаева в Снигиревской центральной районной больнице закроются хирургическое, реанимационное, родильное отделения, сократятся койко-места. Ввиду этого больным придется преодолевать немаленькое расстояние, тратить дополнительные деньги на проезд, чтобы получить медицинскую помощь.  Депутаты сообщили, что жителям из сел Безыменное и Светлая Дача Снигиревского района придется три часа добираться до Николаева, чтобы получить необходимую медпомощь.

 Согласно проекту перечня создания госпитальных округов в Николаевской области, Снигиревский район отнесут к госпитальному округу г. Николаева, то есть в Снигиревской центральной районной больнице будут отсутствовать хирургическое, реанимационное, родильное и др. отделения. Это приведет к вынужденному сокращению койко-мест, сделает невозможным оказание своевременной медпомощи. Значительная часть больных будет вынуждена нести дополнительные денежные расходы, чтобы добраться в Николаев. Кроме того, согласно постановлению Кабмина от 30 ноября 2016 года №932 «Об утверждении порядка создания госпитальных округов», госпитальные округа создаются с учетом соблюдения норм временной доступности необходимой медпомощи. Зоны обслуживания госпитального округа определяются своевременным прибытием к многопрофильным больницам интенсивного лечения, что не должно превышать 60 минут и должно быть эквивалентно радиусу зоны обслуживания 60 км при условии наличия дорог с твердым покрытием. Зона обслуживания может быть меньшей при отсутствии путей сообщения, прибытие к госпитальному округу от Снигиревки будет занимать более двух часов, а от сел Безыменное и Светлая Дача Снигиревского района более трех часов. Расстояние от выше указанных населенных пунктов составляет более 100 км,  что является нарушением требований постановления Кабмина, — подчеркнули депутаты в своем обращении.

Желая приостановить создание госпитальных округов, депутаты Снигиревского горсовета поддержали инициативу райсовета обратиться к правительству, к депутатам Николаевского облсовета, облгосадминистрации, нардепам и президенту Петру Порошенко. В своем обращении депутаты просят приостановить действие постановления Кабмина, не уменьшать объемы финансирования из госбюджета на медпомощь населению, а также содействовать созданию на базе Снигиревской ЦРБ многопрофильной больницы I уровня.

3 Комментариев

  1. Человек

    24.02.2017 at 16:45

    Типа эти отделения у нас работаю нормально??! Лучше пусть в николаев перенесут, там хоть нормальные врачи есть. Вместо того что б приостанавливать, лучше б дорогу сделали

  2. реалист

    24.02.2017 at 20:14

    Ну ни ума,ни фантазии у этой депутатской своры. Разве вы не довольны собой? Вы почти полгода проводили конкурс по отбору главного врача больницы, прибегая к мордобитию, публичным взаимным оскорблениям, противозаконным организационным уловкам, разве что коктейль Молотова не использовали. Оказывается, что вся эта депутатская братия страдает не только скудностью мышления, а и диссоциативным расстройством личности. Тем, кто забыл, освежу память. На конкурсе по отбору главных врачей Снигирёвской ЦРБ Ястребов А.А. представил свою концепцию развития районного здравоохранения, в которой основную роль отводил созданию на базе больницы хирургического госпитального округа. Как же так? Тогда члены комиссии (они же депутаты рай- и горсовета) восторженно рукоплескали Ястребову, а сегодня они просят правительство не спешить с созданием госпитальных округов. А кто вам — интеллектуальным калекам — не давал создать многопрофильную больницу? Вместо этого вы сокращали персонал, выживали специалистов, разжигали междуусобные войны в больнице, не реагировали на преступное растягивание медаппаратуры, поощряли взяточничество.
    Вы наглядно продемонстрировали свою некомпетентность не только в вопросах здравоохранения, свою недееспособность и поведенческую дефективность, Поэтому все ваши обращения к небожителям страны воспринимаются как очередной фэйк и лицемерие. Не могут не знать мезины, закусиловы, бохонки, савченки, дьячуки и им подобные, что на создание т.н. госпитальных округов в госбюджете не заложено ни копейки. Финансирование здравоохранения перекладывается на местные бюджеты. Уже сейчас местный бюджет Снигирёвского района не в состоянии обеспечить льготную категорию населения. Местные власти не в состоянии содержать больницу, обеспечивать её оборудованием, ремонтировать и пополнять изношенный автопарк скорой помощи. Плюс отсутствие кадров. Из этого следует, что Снигирёвская ЦРБ будет закрыта. Обидно, какая была больница!

  3. ВВП

    25.02.2017 at 15:24

    Явно просматривается уже отработанная система — стягиваем все в города, а села и районные центры пусть выживают как могут. Как может работать отделение любое, если основная база не пополняется необходимым оборудованием? Наши врачи не глупее городских. а наоборот. Городские, приезжая сюда, удивляются.как можно работать в таких условиях. Курсы повышения квалификации должен оплачивать сам медик. А кто эти условия создает? Значит у облздрава НЕТ НЕОБХОДИМОЙ программы развития медицины в области. Вам, господа, главное создать себе условия. В Киеве сидит кто-то с выпрямленными извилинами, в условиях обслуживания Феофанией и думает, что так лечат всех,как в ней. Как быстро забывается какими были и в каких условиях сами же росли. Из грязи в князи выбились. Только как ни крути, а если в свое время в соломе спал , зубами чухался, то куда такого не посади, какую должность не дай, все равно далеко от этого стойла не уйдешь. Рога все равно вылазят. Вот потому ТАК и живем Мыслить надо по-государственному, а у нынешних это понятие напрочь отсутствует.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости