В четверг, 1 июня глава райгосадминистрации Инна Бойко призвала жителей и глав сельсоветов Снигиревского района воспользоваться возможностями децентрализации с умом, объединившись в одну территориальную общину. Такое заявление она сделала в Новопетровском доме культуры во время сходки представителей Новопетровского, Червонодолинского, Первомайского, Калиновского и Гороховского сельсоветов по вопросам децентрализации. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».
По ее словам, благодаря объединению по принципу «один район – одна община» можно будет аккумулировать несколько государственных субвенций, таким образом, общими усилиями ремонтировать дороги, содержать школы. В противном случае, если объединятся в два-три сельских совета, созданной общине может не хватить средств на содержание школ, больниц и их придется попросту закрыть.
«Меня спрашивают, почему я все-таки выступаю за одну общину. Есть много общин, которые объединились в два-три сельских совета. На этом фоне необходимые людям районные дом культуры, музыкальная школа, больница, пожарная охрана начали банкротиться и закрываться, потому что вашу общину они могут обслуживать только на основании субвенций», — пояснила она.
Бойко сообщила, что бюджет созданных объединенных общин будет состоять не только из налогов на землю, но и будет зависеть от начислений от налогов физлиц, акцизного сбора.
«Мы на сессии увеличили ставку налога от 0,4 до 0,7%. Но это все равно мало, чтобы было ОТО, чтобы можно было существовать. Когда у вас будет объединенная община, то 60% начислений от налогов физлиц будет идти в ваш бюджет. Но это не такая большая сумма, чтобы она покрыла все ваши расходы. За полученные начисления от данного налога нужно будет содержать школы, ведь госсубвенция будет идти только на оплату зарплаты учителям. Однако этих начислений не будет достаточно. 3 млн 380 грн необходимо для содержания школы в Новопетровке, а у вас подоходного налога будет только 2 млн. Вы сегодня не сможете выжить без субвенции, а их будет очень мало», — отметила глава РГА.
Ваш комментарий